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  • Geröstete Auberginen mit Couscous und Minze-Dip
02 Oktober 2023

Geröstete Auberginen mit Couscous und Minze-Dip

Ein Hauch von Orient auf dem Tisch: würzig, leicht und dazu einen erfrischend Minze-Dip. Während die Aubergine im Ofen rösten, steht genügend Zeit zur Verfügung um den Couscous und den Dip zubereiten.

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 2 Portionen

Für die Auberginen und den Couscous

  • 500 g Auberginen
  • Olivenöl, hitzebeständig
  • 140 ml Gemüsebrühe
  • ½ EL Ras el hanout (afrikanische Gewürzmischung)
  • 70 g Vollkorn-Couscous
  • 170 g Crème fraîche, vegan (auf Mandelbasis)
  • 1 Bio-Zitrone
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • 5 g frische Minze
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • ½ Granatapfel
  • 10 g frischer Koriander
Nährwerte pro Portion
Kalorien 473 kcal
Kohlenhydrate 39 g
Eiweiss 9 g
Fett 29 g
Ballaststoffe 12 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten

1. Schritt

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bestückt bereitstellen. Die Auberginen längs halbieren und rautenförmig ca. 1 cm tief einritzen; mit Olivenöl bepinseln, mit Salz bestreuen und ca. 40 Min. im Ofen rösten.

2. Schritt

170 g Crème fraîche in eine Schüssel geben, von der Zitrone1 TL Schale abreiben und mit 1 TL Saft dazugeben. ½ TL Kreuzkümmel in einer kleinen Pfanne fettfrei rösten, in einem Mörser zerstossen und ebenfalls in die Schüssel geben. Die Minze fein schneiden, dazugeben und gründlich verrühren; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Vom ½ Granatapfel die Kerne herausklopfen und den Koriander zupfen. Den Couscous mit einer Gabel auflockern, 2 EL Zitronensaft unterheben und abschmecken.

Die gerösteten Auberginen zusammen mit dem Couscous und dem Dip anrichten, die Granatapfelkerne darüberstreuen und mit gezupftem Koriander garniert servieren.

Unser Hinweis:

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