Zentrum der Gesundheit
  • Hefezopf
05 Januar 2024

Hefezopf – vegan

Dieser leckere vegane Zopf wird aus Urdinkel-Mehl, Vollkorn-Dinkelmehl, veganer Butter und Hafermilch zubereitet. Besonders gut schmeckt er mit Marmelade bestrichen – ein Genuss!

Rezeptentwicklung: Lucia

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Zutaten für 1 Hefezopf (600 g)

Für den Hefezopf

  • 21 g Hefe, frisch
  • 1 TL Rohrzucker
  • 50 ml Wasser, lauwarm
  • 200 ml Haferdrink – (selbermachen)
  • 50 g Butter, vegan + hitzebeständig
  • 200 g Vollkorn-Dinkelmehl – sieben
  • 300 g Urdinkelmehl, hell + etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 TL Kristallsalz, gehäuft

Zum Bestreichen

  • 1 EL Butter, vegan und flüssig
  • 1 EL Haferdrink
  • ½ TL Rohrzucker
  • 2 Msp. Kurkumapulver
Nährwerte pro Scheibe (50 g)
Kalorien 167 kcal
Kohlenhydrate 25 g
Eiweiss 5 g
Fett 6 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 40 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 2 Stunden 15 Minuten

1. Schritt

21 g Hefe mit 1 TL Rohrzucker in ein Schälchen geben und mit 50 ml lauwarmem Wasser verrühren. Dann 10 - 15 Min. stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu blubbern.

In der Zwischenzeit 200 ml Hafermilch mit 50 g Butter in einem kleinen Topf leicht erwärmen.

2. Schritt

Für den Teig 200 g Vollkorn-Dinkelmehl in eine Schüssel sieben, dann 300 g Urdinkelmehl, sowie 1 gehäuften TL Salz dazugeben und vermengen. Mit der Hafermilch-Butter-Mischung sowie mit der Hefemischung übergiessen und gut vermengen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 10 Min. kräftig durchkneten; dabei immer wieder auf die Arbeitsfläche schlagen (so wird der Teig schön geschmeidig). Anschliessend zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 1 ½ Std. an einem warmen Ort (z. B. bei 35 °C Umluft im Backofen) um das Doppelte aufgehen lassen.

3. Schritt

Anschliessend den Teig aus dem Ofen nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten. Dann zurück in die Schüssel geben, erneut abdecken und weitere 30 Min. (z. B. im Ofen) ruhen lassen.

Den Teig in 2 gleich grosse Hälften teilen und diese jeweils zu ca. 60 cm langen Würsten rollen; dabei sollten die Enden etwas dünner werden.  Die beiden Teig-Würste über Kreuz aufeinander legen, zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier bestücktes Backblech legen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen zum Bestreichen 1 EL flüssige Butter mit 1 EL Hafermilch, ½ TL Rohrzucker und 2 Msp. Kurkuma in einer kleinen Schüssel kräftig verrühren. Den Hefezopf damit einpinseln und weitere 15 Min. ruhen lassen. Dann erneut einpinseln, in den Ofen schieben und 30 - 35 Min. backen.

Tipp: Mache den Klopftest am Zopfboden: Klingt es hohl, ist der Hefezopf fertig.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

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