1. Schritt
Als Erstes den Reis mit der 2,5-fachen Menge Wasser sowie etwas Salz und Pfeffer nach Packungsangabe garen.
2. Schritt
In der Zwischenzeit für die Sauce 150 ml Wasser zusammen mit den Datteln, dem Zitronengras und 3 EL Tamari in einen Mixer geben, ganz fein pürieren und beiseitestellen.
3. Schritt
In einer grossen Schüssel 65 ml Wasser, 1 EL Tamari, Maisstärke, Salz und Pfeffer verrühren. Dann die Shiitake in der cremigen Masse wenden.
4. Schritt
100 ml Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen, die Shiitake nebeneinander(!) in das Öl legen und von jeder Seite jeweils 4 - 5 Min. knusprig braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben.
5. Schritt
Tipp: Das Öl zur weiteren Verwendung über einem sehr feinmaschigen Sieb in ein Gefäss passieren, abkühlen lassen und in ein verschraubbares Glas füllen.
6. Schritt
1 EL vom passierten Öl entnehmen, in der Pfanne erhitzen und die Paprika darin 3 Min. braten. Dann die Chiliringe dazugeben, mit der vorbereiteten Dattelsauce übergiessen und einmal aufkochen lassen.
7. Schritt
Den Herd abschalten, die Mungosprossen unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8. Schritt
Den Reis zusammen mit dem Pfanneninhalt anrichten, die Pilze darauf verteilen, mit den Erdnüssen bestreuen und sofort servieren.