Zentrum der Gesundheit
  • Grünkohl mit Kartoffeln auf einem hellen Teller serviert
09 März 2024

Scharfer Grünkohl mit Ingwer und Chili

Grünkohl einmal anders: Für dieses Gericht wird der Grünkohl mit Chili und Ingwer abgeschmeckt, was ihm ein angenehm pikantes Aroma verleiht! Dazu kannst du zum Beispiel Salzkartoffeln servieren.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für 2 Portionen

Für den Grünkohl

  • 70 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chilischote
  • 500 g Grünkohl
  • 3 cm Ingwerwurzel
  • 3 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kartoffelstärke + 1 EL Wasser (bei Bedarf)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Nährwerte pro Portion
Kalorien 384 kcal
Kohlenhydrate 10 g
Eiweiss 13 g
Fett 31 g

Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 20 Minuten

1. Schritt

Die Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden; den Knoblauch in feine Scheiben schneiden; die Chilischote in Ringe schneiden (ggf. vorher entkernen); vom Grünkohl die Stiele entfernen, die Blätter in 1-cm-Streifen schneiden; den Ingwer erst in dünne Scheiben, dann in dünne Stifte schneiden.

2. Schritt

Einen grossen, flachen Topf mit 3 EL Olivenöl auf mittlere Temperatur erhitzen und die Zwiebelstreifen langsam goldgelb dünsten. Dann die Knoblauchscheiben dazugeben und vorsichtig, unter ständigem Rühren, 1 - 2 Min. mitdünsten. Die Chiliringe dazugeben, mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen und 2 Min. kochen lassen.

Dann die Grünkohlblätter und die Ingwerstifte dazugeben; mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Deckel auflegen und den Grünkohl 10 - 15 Min. weichköcheln.

3. Schritt

1 Min. vor Garende bei Bedarf die Flüssigkeit mit etwas angerührter Stärke abbinden und kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Grünkohl anrichten und z. B. mit Salzkartoffeln serviert geniessen.

Unser Hinweis:

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