Kuchen

Apfelkuchen – Glutenfrei und vegan

  • Autor: B. Bären
  • aktualisiert: 26.07.2018
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Apfelkuchen – Glutenfrei und vegan
© Elfe Grunwald

Apfelkuchen hat fast immer Saison. Er schmeckt mit frühen Äpfeln genauso gut wie mit Lageräpfeln. Unser Apfelkuchen ist jedoch ein ganz besonderer Apfelkuchen. Seine Zutaten sind derart vital- und mineralstoffreich, dass dieser Apfel-Kuchen schon fast ein Superfood ist. Er kann hervorragend eine Mahlzeit ersetzen und eignet sich auch wunderbar als gesunde Pausenmahlzeit im Arbeits- und Schulalltag.

Zutaten für 1 Springform mit 26 cm Durchmesser

Für den Kuchen

  • 1 Springform mit 26 cm Durchmesser
  • 900 g Äpfel
  • 100 g Quinoamehl (ersatzweise Amaranthmehl)
  • 100 g Teffmehl
  • 4 EL Reis-Vollkornmehl (oder Kokosmehl)

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Kokosöl
  • 3 EL Chiagel – Herstellung siehe unten!
  • 2 - 3 EL Apfel- oder Birnendicksaft
  • 1 Prise Steinsalz
  • 2 EL Erdmandelflocken oder -mehl
  • den Saft einer Zitrone + etwas abgeriebene Schale
  • 1 EL Zimt
  • ½ TL gemahlene Vanille
  • 2 EL Yacon-Sirup

Für die Kokoscreme

  • 400 ml Kokosmilch gekühlt
  • 2 EL Lucuma-Pulver (oder Yacon-Sirup)

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten, Kochzeit ca. 50 Minuten

Zubereitung Chia-Gel:

1 EL Chia-Samen mit der 3-fachen Menge Wasser mischen. Mindestens ½ Stunde quellen lassen. Vom entstandenen Gel 3 EL verwenden, das restliche Chia-Gel für andere Rezepturen im Kühlschrank aufbewahren.

Zubereitung Kuchen:

Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft (1 EL für später aufbewahren) sowie mit Zimt und Vanille mischen.

Die Mehle, das Kokosöl, das Chiagel, den Dicksaft und das Salz mischen, bis ein dicker Teig entsteht.

Eine Backform mit etwas Öl bepinseln und den Teig darin verteilen, etwas fest drücken und einen kleinen Rand formen.

Zuerst die Erdmandeln, dann die Apfelspalten auf dem Teig verteilen.

Im Backofen ca. 20 bis 30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und noch warm den restlichen Zitronensaft und den Yacon-Sirup darauf geben.

Kokoscreme:

Kokosmilch und Lucuma-Pulver (oder Yacon-Sirup) im Mixer zu einer glatten Creme mixen und wie Sahne zum Kuchen servieren.

Guten Appetit!

Hier finden Sie unsere Kochfilme bei YouTube

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