Reisgerichte

Aromatischer Kichererbsenreis – vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 22.01.2019
  • 0 Kommentare
Aromatischer Kichererbsenreis – vegan
© ZDG/nigelcrane

Kichererbsen zeichnen sich nicht nur durch ihren hohen Gehalt an Proteinen aus, denn sie enthalten auch jede Menge Folsäure, Kupfer, Eisen, Zink und Mangan. Zudem liefern sie viele Ballaststoffe, die zu einem gesunden Darmmilieu beitragen. Und ihre sekundären Pflanzenstoffe unterstützen den Körper im Kampf gegen gesundheitsschädigende freie Radikale.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Reis

  • 100 g Vollreis
  • 220 g Kichererbsen (Abtropfgewicht), aus dem Glas
  • 200 g Fleischtomaten – waschen und würfeln
  • 80 g rote Zwiebel – fein würfeln
  • 1 Knoblauchzehe – fein würfeln
  • 1/2 rote Chilischote – waschen, entkernen und in dünne Ringe schneiden
  • 1 TL fein geriebener Ingwer

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 1/2 EL Yaconsirup
  • 1/2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Currypulver
  • 1/4 TL Kreuzkümmel
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Kristallsalz
  • ½ Bund frischer Koriander – waschen, trocknen und fein hacken

Zubereitung

Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Den Reis nach Packungsangabe garen.

In der Zwischenzeit die Kichererbsen über einem Sieb so lange spülen, bis sie nicht mehr schäumen. Dann abtropfen lassen und beiseitestellen.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen. Curry und Kreuzkümmel unter Rühren kurz (!) mitrösten. Dann die Tomatenwürfel, Kichererbsen, Chiliringe und den Reis dazugeben.

Alles gut miteinander vermengen und weitere 3 - 4 Min. in der Pfanne unter vorsichtigem Rühren leicht köcheln lassen. Dann Tamari und Yacon einrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit Koriander bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 474 kcal
  • Kohlenhydrate: 70 g
  • Eiweiss: 14 g
  • Fett: 14 g

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