Zentrum der Gesundheit
  • Startseite
  • News
  • Themen
  • Rezepte
Startseite ArtikelCholesterin Mandeln räumen Ihren Cholesterinspiegel auf
Mandeln räumen Ihren Cholesterinspiegel auf
© gettyimages.de/Arx0nt

Mandeln räumen Ihren Cholesterinspiegel auf

Autor: Carina Rehberg

Aktualisiert: 17 November 2020

Viel gesünder, als man denkt: Mandeln sind vitamin- und mineralstoffreich. Sie senken den Cholesterinspiegel und reduzieren das Herz-Kreislauf-Risiko.

Verwandte Artikel

  • Mandelmilch - In kompromisslos gesunder Qualität
    Milch-Ersatz Mandelmilch - In kompromisslos gesunder Qualität
  • Getreidedrinks – Der ideale Milchersatz
    Milch-Ersatz Getreidedrinks – Der ideale Milchersatz
  • Mandeln: Nur 60 Gramm täglich schützen unsere Gesundheit!
    Samen, Nüsse und Kerne Mandeln: Nur 60 Gramm täglich schützen unsere Gesundheit!
  • Ghee – Die Butter, die Cholesterin senkt
    Cholesterin Ghee – Die Butter, die Cholesterin senkt
  • Cholesterin senken auf natürliche Art
    Herz-Kreislauf und Gefässe Cholesterin senken auf natürliche Art
  • Müssen Nüsse eingeweicht werden?
    Samen, Nüsse und Kerne Müssen Nüsse eingeweicht werden?

Mandeln – Ein idealer Snack für Menschen mit hohem Cholesterinspiegel

Schon lange wird vermutet, dass Mandeln einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben können. Im August 2017 erschien nun eine Studie im Journal of Nutrition, die zeigte, wie genau Mandeln den Cholesterinspiegel regulieren.

    Mandeln sind die Kerne von Steinfrüchten, gehören also aus botanischer Sicht nicht zu den Nüssen, sondern zur selben Familie wie etwa Aprikosen, Pfirsiche, Pistazien oder auch die Kokosnuss.

    Mandeln – Die Nährstoffe

    Die mediterranen Kerne versorgen mit viel Energie, nämlich mit 580 kcal, machen aber nicht dick, wie wir schon hier erklärt hatten (Mandeln – am besten täglich). Sie bestehen zu

    • 20 % aus Protein,
    • zu 54 % aus gesunden Fetten,
    • zu 7 % aus Kohlenhydraten und
    • zu 13 % aus Ballaststoffen.

    Die Fettsäuren der Mandel

    Die Fettzusammensetzung ist äusserst günstig und besteht insbesondere (zu 70 %) aus einfach ungesättigten Fettsäuren (ähnlich wie die Olive). Knapp 10 Prozent bestehen aus gesättigten Fettsäuren und 20 Prozent aus mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wobei das Omega-3-Omega-6-Verhältnis 1 : 30 beträgt.

    Dieses Verhältnis klingt auf den ersten Blick nicht so berauschend, ist aber im Vergleich zum Verhältnis manch anderer Öle und Fette (z. B. Sonnenblumenöl, Haselnüsse u. a.) immer noch recht gut. Da der Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren jedoch insgesamt sowieso gering ist und man Mandeln auch nicht zur Omega-3-Versorgung zu sich nimmt, ist das Omega-3-Omega-6-Verhältnis hier kaum relevant.

    Die Vitalstoffe der Mandel

    Zusätzlich liefern Mandeln interessante Vitalstoffwerte (nachfolgend nur jene Vitalstoffe, die auch in relevanten Mengen enthalten sind):

    Vitalstoff Gehalt pro 100 g Mandeln Tagesbedarf
    Calcium 260.0 mg 1'000.0 mg
    Kalium 770.0 mg 2'000.0 mg
    Magnesium 290.0 mg 300.0 - 400.0 mg
    Eisen 4.0 mg  10.0 - 15.0 mg
    Zink 4.0 mg 7.0 - 10.0 mg
    Kupfer 1125.0 µg 1500.0 µg
    Vitamin E 24.0 mg 12.0 - 14.0 mg
    Vitamin B2 0.5 mg 1.6 mg
    Biotin 50.0 µg 100.0 µg

    Die Tabelle als PDF zum Ausdrucken finden Sie hier unter diesem Link.

    Mandeln regulieren den Cholesterinspiegel

    In ihrer Studie untersuchten die Forscher der Penn State University in Pennsylvania, wie sich die Cholesterinwerte ihrer Probanden veränderten, wenn sie Mandeln snackten und was geschah, wenn sie lieber einen Muffin naschten. Man untersuchte nicht nur die Cholesterinwerte an sich, sondern auch die Funktionen der Cholesterin-Transporterproteine, insbesondere die des High-Density-Lipoproteins (HDL).

    In der Mandelgruppe – so die Wissenschaftler – verbesserten sich nicht nur die Cholesterinwerte, auch die Leistungsfähigkeit des HDL (welches für den Abtransport des Cholesterins zuständig ist) wurde besser.

      Mandeln unterstützen die Ausscheidung des Cholesterins

      Penny Kris-Etherton, Professor für Ernährungswissenschaften an der Penn State University und Leiter der Studie erklärt:

      "Es gibt bereits zahlreiche Forschungsergebnisse, die zeigen, wie gut Mandeln das LDL-Cholesterin ("schlechtes" Cholesterin) senken können, das immerhin als einer der grössten Risikofaktoren für Herzkrankheiten gilt. Wie genau aber die Mandeln zu dieser Regulierung des Cholesterinspiegels beitragen können, war noch nicht bekannt. Genauso wenig gab es Informationen darüber, wie konkret der regelmässige Verzehr von Mandeln das HDL-Cholesterin beeinflussen kann, das gemeinhin als "gutes" Cholesterin gilt."

      HDL-Cholesterin ist jenes Cholesterin, das von den HDL-Partikeln aus den Blutgefässen abtransportiert und zur Ausleitung in die Leber gebracht wird. Man glaubt daher, dass ein relativ hoher HDL-Spiegel positiv sei. Schliesslich weist er darauf hin, dass sich das Cholesterin eher nicht in den Blutgefässen ablagern kann, weil es ja dank HDL regelmässig von dort abgeholt wird.

      Mandeln fördern die Leistungsfähigkeit des HDL-Transporterproteins

      "Das HDL (High-Density-Lipoprotein) ist noch sehr klein, wenn es sich in den Blutstrom begibt", sagt Kris-Etherton, "es ist wie ein leerer Müllbeutel, der langsam immer voller und runder wird, je mehr Cholesterin er sich auflädt. Dann schwimmt es zur Leber und gibt dort seinen Inhalt ab. Die Leber gibt das Cholesterin zur Ausleitung in die Gallenflüssigkeit, mit der es zunächst in die Gallenblase, dann in den Darm und alsbald mit dem Stuhl in die Toilettenschüssel wandert."

      Abhängig davon, wie viel Cholesterin sich das HDL aufgeladen hat, kann es in fünf Grössen bzw. Kategorien eingeteilt werden – wobei das kleinste HDL etwa 7 nm misst, das grösste um die 13 nm. Die Forscher hofften nun, dass der Verzehr von Mandeln zu einer deutlichen Zunahme der grossen HDL-Partikel führen würde – ein Zeichen für eine höhere Leistungsfähigkeit bzw Aufnahmekapazität des Transporterproteins.

      Mit 43 Gramm Mandeln pro Tag besserte sich der Cholesterinspiegel innerhalb von 6 Wochen

      An Kris-Ethertons Studie nahmen 48 Männer und Frauen mit hohem LDL-Cholesterinspiegel teil. Sie erhielten die genau identische Ernährung – mit Ausnahme des täglichen Snacks. Dieser bestand in der einen Gruppe aus einer Handvoll Mandeln (43 Gramm), in der anderen aus einem Bananenmuffin. Nach sechs Wochen wechselten sich die Gruppen ab. Die Muffingruppe ass nun weitere sechs Wochen Mandeln und die Mandelgruppe stieg auf Muffins um.

      Immer dann, wenn Mandeln gegessen wurden – so die Forscher – nahmen die HDL-Partikel um 19 Prozent zu. Auch ihre Leistungsfähigkeit nahm zu (jeweils im Vergleich zu einer mandelfreien Ausgangssituation).

      Mandeln ersetzen ungesunde Snacks

      Wenn die Zahl dieser speziellen HDL-Partikel zunimmt, dann sei dies äusserst bedeutungsvoll, so Kris-Etherton, da sich auf diese Weise das Herz-Kreislauf-Risiko reduzieren lasse. Natürlich seien Mandeln kein Allheilmittel, doch wenn man sie regelmässig in kleinen Mengen esse – ganz besonders wenn man sie anstatt eines weniger gesunden Snacks zu sich nehme – können sie einen grossartigen Beitrag zu einer gesunden Ernährung leisten.

      Natürlich können Sie statt Mandeln auch Walnüsse essen, die ebenfalls eine regulierende Wirkung auf den Cholesterinspiegel haben: Walnüsse für einen gesunden Cholesterinspiegel Das allerwichtigste ist jedoch, dass Sie die Nüsse oder Mandeln nicht zusätzlich essen, sondern STATT ungesunder Snacks.

      Viele Rezeptideen mit Mandeln finden Sie z. B. hier: Mandelmilch und natürlich in unserer Rezepte-Datenbank: Nutzen Sie unsere interne Suche: Suchen Sie nach "Rezepte mit Mandeln"

      Anzeige

      360 Euro sparen: Jetzt Ernährungsberater-Fernausbildung starten

      Bei der Akademie der Naturheilkunde werden Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater ausgebildet. Immer mehr Leute streben einen gesünderen Lebensstil an. Um mehr über eine gesunde Ernährung zu lernen, sollte man keiner Diät folgen, sondern am besten selbst Experte rund um das Thema ganzheitliche Ernährung und Gesundheit werden. Für die eigene Gesundheit, die der Familie oder für einen neuen Karrierestart.

      Machen Sie sich selbst ein Geschenk und starten Sie bis zum 17. Januar 2021 die Fernausbildung bei der Akademie der Naturheilkunde und erhalten Sie kostenlos das Digital-Paket im Wert von 360 Euro gratis dazu.

      Ist dieser Artikel lesenswert?

      Teilen Sie diesen Artikel

      Quellen

      • Claire E Berryman, Jennifer A Fleming, Penny M Kris-Etherton. Inclusion of Almonds in a Cholesterol-Lowering Diet Improves Plasma HDL Subspecies and Cholesterol Efflux to Serum in Normal-Weight Individuals with Elevated LDL Cholesterol.The Journal of Nutrition, 2017, (Verzehr von Mandeln im Rahmen einer cholesterinsenkenden Ernährung verbessert Plasma-HDL-Wert und Cholesterinefflux ins Serum bei normalgewichtigen Personen mit hohem LDL-Cholesterinspiegel)
      • Penn State. "Almonds may help boost cholesterol clean-up crew: Eating almonds regularly may help improve HDL cholesterol levels, functionality." ScienceDaily, 11. August 2017, (Mandeln können beim Aufräumen des Cholesterinspiegels helfen: Regelmässiger Mandelverzehr hilft dabei, den HDL-Spiegel und die Leistungsfähigkeit des HDL zu verbessern)

      Hinweis zu Gesundheitsthemen

      Diese Informationen werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Sie sind ausschliesslich für Interessierte und zur Fortbildung gedacht und keinesfalls als Diagnose- oder Therapieanweisungen zu verstehen. Wir übernehmen keine Haftung für Schäden irgendeiner Art, die direkt oder indirekt aus der Verwendung der Angaben entstehen. Bei Verdacht auf Erkrankungen konsultieren Sie bitte Ihren Arzt oder Heilpraktiker

      • Mandeln – Ein idealer Snack für Menschen mit hohem Cholesterinspiegel
      • Mandeln – Die Nährstoffe
      • Mandeln regulieren den Cholesterinspiegel
      • Mandeln unterstützen die Ausscheidung des Cholesterins
      • Mandeln fördern die Leistungsfähigkeit des HDL-Transporterproteins
      • Mit 43 Gramm Mandeln pro Tag besserte sich der Cholesterinspiegel innerhalb von 6 Wochen
      • Mandeln ersetzen ungesunde Snacks

      Verwandte Artikel

      Mandelmilch - In kompromisslos gesunder Qualität
      Milch-Ersatz Mandelmilch - In kompromisslos gesunder Qualität
      Getreidedrinks – Der ideale Milchersatz
      Milch-Ersatz Getreidedrinks – Der ideale Milchersatz
      Mandeln: Nur 60 Gramm täglich schützen unsere Gesundheit!
      Samen, Nüsse und Kerne Mandeln: Nur 60 Gramm täglich schützen unsere Gesundheit!
      Ghee – Die Butter, die Cholesterin senkt
      Cholesterin Ghee – Die Butter, die Cholesterin senkt
      Cholesterin senken auf natürliche Art
      Herz-Kreislauf und Gefässe Cholesterin senken auf natürliche Art
      Müssen Nüsse eingeweicht werden?
      Samen, Nüsse und Kerne Müssen Nüsse eingeweicht werden?

      Newsletter abonnieren

      Spannende Informationen rund um Gesundheit und Ernährung
      1x pro Monat

      Anmeldung erfolgreich. Sie erhalten in Kürze eine Bestätigung an die angegebene E-Mail-Adresse.

      Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

      Folgen Sie uns

      Facebook Instagram Pinterest Twitter You Tube

      Entdecken

      • Startseite
      • News
      • Themen von A-Z
      • Rezepte

      Finden

      • News
      • Artikel und Themen
      • Rezepte

      Informieren

      • Über uns
      • Unser Team
      • Unsere Autoren
      • Fachärztliche Beratung
      • Wissenschaftliche Beratung
      • Kontakt

      Rechtliches

      • Impressum
      • Datenschutz

      ZENTRUM DER GESUNDHEIT © 2020 Neosmart Consulting AG. Alle Rechte vorbehalten.