Osteochondrose – die degenerative Knochen- und Knorpelveränderung
Autor: Carina Rehberg
Aktualisiert: 10 Dezember 2019
Verwandte Artikel
Osteochondrose
Bei der Osteochondrose handelt es sich um eine degenerative Knochen- und Knorpelveränderung - sowohl an den Gelenken, als auch an der Wirbelsäule (Morbus Scheuermann).
Da der Knorpel keine eigenen Blutgefäße besitzt, die ihn mit Nährstoffen versorgen, ist er auf eine Versorgung über die Zwischenzellflüssigkeit angewiesen. Diese muss ausreichend basische Elemente (Mineralstoffe) aufweisen, damit der Knorpel optimal versorgt wird.
Osteochondrose durch Übersäuerung
Eine Übersäuerung des Körpers führt zu einem Basendefizit (Mineralstoffmangel) und somit zu einer allgemeinen Unterversorgung des Knorpels, der Knochen und der Gelenke.
Wenn der Knorpel durch eine bestehende Übersäuerung des Körpers bereits verhärtet ist, können die tiefer gelegenen Knorpelschichten nicht ausreichend mit Nährstoffen versorgt werden und beginnen zu degenerieren.
Um diesen Degenerationsprozess zu stoppen ist es unumgänglich, dem Körper eine große Menge leicht verwertbarer, organischer Mineralstoffe zuzuführen. Wenn der Basenanteil durch eine entsprechend ausgerichtete Ernährungsumstellung sowie durch die Zufuhr konzentrierter organischer Basen deutlich erhöht wird können der Knorpel, die Knochen und Gelenke wieder aufgebaut werden.
Mit Bewegung gegen Osteochondrose
Auf eine regelmässige, angemessene Bewegung - möglichst an frischer Luft - ist unbedingt zu achten. Die dadurch erreichte Aktivierung des Stoffwechsels sowie die Anregung der Durchblutung und des Lymphsystems sorgen auf der einen Seite für eine zügige Ausschwemmung der belastenden Säuren; auf der anderen Seite werden die Nährstoffe schnellstmöglich zu den unterversorgten Bereichen transportiert.
Auf diesem Weg kann eine spürbare positive Veränderung der Beweglichkeit erreicht werden.
Eine Analyse Ihrer Lebens- und Ernährungsgewohnheiten könnte Ihnen helfen, die Ursachen Ihrer Osteochondrose zu erkennen und optimale Lösungswege zu finden, damit Ihr Körper den Weg zurück zur Gesundheit gehen kann.
Anzeige
Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater
Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.
Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.
Ist dieser Artikel lesenswert?
Hinweis zu Gesundheitsthemen
Diese Informationen werden nach bestem Wissen und Gewissen weitergegeben. Sie sind ausschliesslich für Interessierte und zur Fortbildung gedacht und keinesfalls als Diagnose- oder Therapieanweisungen zu verstehen. Wir übernehmen keine Haftung für Schäden irgendeiner Art, die direkt oder indirekt aus der Verwendung der Angaben entstehen. Bei Verdacht auf Erkrankungen konsultieren Sie bitte Ihren Arzt oder Heilpraktiker