Zutaten für 4 Portionen

Für die Weisskohlsuppe

  • 500 g Weisskohl – Strunk entfernen und die Blätter in dünne Streifen schneiden
  • 230 g Karotten – schälen, halbieren, schräg in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 100 g Stangensellerie – putzen, waschen und in 5-mm-Scheiben schneiden
  • 80 g Zwiebel – schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden
  • 70 g Shiitake-Pilze – putzen und in Streifen schneiden
  • 1 rote Chilischote – waschen, halbieren, entkernen und fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1,1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 200 ml Soja- oder Hafersahne
  • 5 EL Tamari (Sojasauce)
  • 3 Kaffir-Limettenblätter
  • 1 EL fein geriebener Ingwer
  • 1 TL Bockshornkleeblätter, getrocknet
  • 1 Sternanis
  • 3 EL gehackter Koriander
  • Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Die Gemüsebrühe in einem grossen Topf erhitzen, das Gemüse und die Pilze dazugeben und zum Kochen bringen. Dann Zwiebeln, Chili, Ingwer, Sternanis, Limetten- und Bockshornkleeblätter in die Suppe geben, leicht salzen und 10 Min. kochen lassen.

Die Sahne einrühren, nochmals aufkochen lassen und den Topf vom Herd nehmen. Mit Tamari abschmecken und weitere 3 Min. ziehen lassen. Dann Sternanis, Limetten- und Bockshornkleeblätter entfernen, den Koriander unterheben und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 292 kcal
  • Kohlenhydrate: 18 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 20 g

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