Reisgerichte

Grünkohl Asiatisch mit Pilzen

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 09.11.2018
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Grünkohl Asiatisch mit Pilzen
© ZGD/nigelcrane

Für alle Grünkohl-Fans: Diese würzige asiatische Variante mit Pilzen und Mungsprossen wird Sie begeistern.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Grünkohl mit Pilzen asiatische Art

  • 140 g Vollkorn Basmatireis
  • 270 g Grünkohl – harte Stiele entfernen
  • 150 g Pfifferlinge – putzen und halbieren
  • 150 g Shiitake – vierteln
  • 100 g Mungsprossen – abspülen und abtropfen lassen

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 EL Sesamöl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 milde rote Chilischote – in Ringe schneiden und entkernen
  • 1 EL fein geriebener Ingwer
  • 1 TL Bio Maizena (Stärke) – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 5 Kaffir Limettenblätter
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 20 Thai Basilikum-Blätter – grob hacken

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, Kochzeit ca. 40 Minuten

Den Reis ansetzen und ca. 40 Minuten weichgaren. Danach leicht salzen und abgedeckt beiseite stellen.

Nach etwa 25 Minuten eine Pfanne oder einen Wok erhitzen, das Erdnussöl hineingeben und die Pilze zusammen mit dem Ingwer darin 3 Minuten scharf anbraten. Dann den Grünkohl und die Chiliringe dazugeben und ca. 2 Minuten mitbraten.

Mit Tamari ablöschen, mit Gemüsebrühe übergiessen und die Limettenblätter dazugeben. Das Ganze einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Einen Deckel auflegen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Anschliessend die Limettenblätter entfernen, die Mungsprossen dazugeben und das Maizena-Wasser einrühren. Einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, zum Schluss die Thai-Basilikum-Blätter unterheben und mit Sesamöl beträufeln.

Zusammen mit dem Reis anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 416 kcal
  • Kohlenhydrate: 58 g
  • Eiweiß: 17 g
  • Fett: 8 g

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