Hauptgerichte

Auberginen gefüllt mit Bulgur

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 17.05.2019
Auberginen gefüllt mit Bulgur
© ZDG/nigelcrane

Wenn du bislang noch keine gefüllte Aubergine zubereitet hast, solltest du diese Bulgur-Füllung unbedingt probieren. Denn gebettet auf einer würzigen Paprika-Tomatensauce ist dieses Auberginen-Gericht einfach köstlich.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Auberginen

  • 2 Auberginen (à 250 g)
  • 400 g Tomaten – waschen, Strunk entfernen und in 1-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Paprika, orange – waschen, entkernen und in Streifen schneiden
  • 3 EL Cashewkerne – grob hacken und fettfrei rösten
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 EL Yaconsirup
  • 2 TL eingelegter grüner Pfeffer – grob hacken
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 EL grob geschnittener Koriander
  • 1 EL grob geschnittene Pfefferminze

Für den Bulgur

  • 100 g Bulgur – über einem Sieb gründlich spülen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 TL Tomatenmark
  • ¼ TL Kreuzkümmelpulver
  • 0,125 g Safran (1 Briefchen)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Für den Bulgur 1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen. Den Bulgur zusammen mit dem Safran unter Rühren darin 1 Min. andünsten. Dann Tomatenmark und Kreuzkümmel einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.

Einmal aufkochen lassen und währenddessen Tamari sowie etwas Salz und Pfeffer dazugeben. Die Temperatur reduzieren, die Pfanne abdecken und auf niedriger Stufe ca. 20 Min. quellen lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

In der Zwischenzeit die Auberginen vorbereiten: Zuerst in 3,5-cm-Scheiben schneiden. Dann die Scheiben mit einem Pariserlöffel oder Kaffeelöffel aushöhlen, dabei unten einen Boden (Rand) von ca. 1 cm stehen lassen. Das Fruchtfleisch klein hacken.

Einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und darin die ausgehölten Auberginen-Stücke ca. 6 Min. kochen lassen. Dann aus dem Wasser nehmen und kurz abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit für die die Sauce, 2 EL Erdnussöl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Das Auberginen-Fleisch und die Paprika darin ca. 2 Min. scharf anbraten. Mit Paprikapulver bestäuben, das Tomatenmark einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Den grünen Pfeffer dazugeben, einmal aufkochen lassen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

Dann die Tomaten und den Sirup dazugeben, 10 Min. kochen lassen und anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und eine Gratinform bereitstellen.

Die Paprika-Tomatensauce in die Gratinform giessen, die Auberginen hineinstellen und mit dem Bulgur füllen. Das Ganze für ca. 20 Min. in den Ofen schieben.

Die gefüllten Auberginen zusammen mit der Sauce auf zwei Tellern anrichten und mit Cashewkernen, Koriander und Pfefferminze bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 388 kcal
  • Kohlenhydrate: 48 g
  • Eiweiss: 12 g
  • Fett: 16 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen