Brotaufstriche

Auberginen-Tomaten-Aufstrich

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 23.01.2019
Auberginen-Tomaten-Aufstrich
© Yulia Furman - Shutterstock.com (Abb. ähnlich)

Auberginen sind ein äusserst kalorienarmes Sommergemüse. Geschmacklich sind sie recht neutral, daher sollten Auberginen stets von kräftigen Aromen, wie z.B. Oliven, Knoblauch, Pfeffer, Chili etc., begleitet werden.

Zutaten für 1 Glas = 300 ml

Für den Aufstrich

  • 400 g Aubergine - waschen
  • 300 g vollreife Tomaten -häuten, vom Stielansatz befreien und in Würfel schneiden
  • 1 kleine Zwiebel - schälen und grob zerkleinern
  • 1 Knoblauchzehe - schälen und grob zerkleinern

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Bund Petersilie - waschen, trockenen und fein hacken

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Den Backofen auf Umluft 200° vorheizen.

Die Haut der Auberginen an mehreren Stellen einritzen, damit sie nicht platzen können.

Auf einem Rost in der Mitte des Backofens 40 Min. backen, bis die Schalen ausgetrocknet sind und feine Risse zeigen.

Die gebackenen Auberginen in ein feuchtes Tuch einschlagen und 5 Minuten ruhen lassen. Danach die Haut mit einem scharfen Messer abziehen und die Stielansätze entfernen. Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Aubergine, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch in einen Mixer geben und fein pürieren.

Den Aufstrich mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen.

Zum Schluss die Petersilie unterheben.

Tipp: Sie können die Aubergine auch durch etwa 600 g rote Paprikaschoten ersetzen.

Nährwerte pro Glas

  • Kalorien: 127 kcal
  • Kohlenhydrate: 19 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 2 g

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