Zentrum der Gesundheit
Auberginenpüree mit Tomaten und Oliven

Auberginenpüree mit Tomaten und Oliven

Autor: , Letzte Änderung:

(Zentrum der Gesundheit) – Zu den wichtigen Inhaltsstoffen der Aubergine gehören die Terpene. Hierbei handelt es sich um sekundäre Pflanzenfarbstoffe, denen, als wichtige Schutzstoffe der Pflanzen, auch eine krebshemmende Wirkung nachgesagt wird. Zudem besitzen sie einen hohen Gehalt an Kaffeesäure, die eine antibakterielle, antioxidative und antikanzerogene Wirkung zeigt.

Zutaten und Zubereitung "Auberginenpüree mit Tomaten und Oliven"

Zubereitungszeit: 40-45 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:

  • 750 g Auberginen – waschen und in 1 cm grosse Würfel schneiden
  • 500 g reife, aromatische Tomaten – häuten, Stielansatz entfernen und würfeln
  • 200 g Zwiebeln – schälen und grob hacken
  • 100 g schwarze Oliven – waschen, entkernen und in Streifen schneiden
  • 2 Knoblauchzehen - pressen
  • 3 1/2 EL Kokosöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL Kräuter, z. B. Basilikum, Thymian, Oregano, wenig Rosmarin
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

3 EL Kokosöl in einem breiten Topf mässig erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Dann Auberginen und Tomaten dazugeben und das Gemüse im offenen Topf bei starker Hitze dünsten, bis die Fluessigkeit fast verdampft ist.

Das restliche Kokosöl und die Oliven unter das Gemüse mischen, den Knoblauch und die Kräuter dazugeben und das Püree mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Dieses Püree schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt sehr gut zu Fladenbrot. Auch gewärmt, als Beilage zu Naturreis, schmeckt es ausgezeichnet.


Ausbildung zum Ernährungsberater an der Akademie der Naturheilkunde


Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag für unsere Tätigkeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal