Kartoffel- und Dalgerichte

Ayurvedische Kartoffeln mit Kohl

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 27.05.2014
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Ayurvedische Kartoffeln mit Kohl
© Tanya Stolyarevskaya - Shutterstock.com

Der Weisskohl ist Lebensmittel und Heilmittel zugleich, denn er liefert nicht nur wertvolle Nähr- und Vitalstoffe,  sondern er enthält auch stark entzündungshemmende Heilstoffe und findet zudem in der Krebsprävention Anwendung.

Zutaten für 3 Portionen

Für das Gemüse

  • 500 g Wirsing oder Weisskohl – vierteln und fein hobeln
  • 5 mittelgrosse, festkochende Kartofeln – in kleine Würfel schneiden
  • 5 mittelgrosse, reife Tomaten – enthäuten und würfeln

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Wasser
  • 3 EL Ghee
  • 4 Nelken – im Mörser zerreiben
  • 3 Kardamon-Kapseln – im Mörser zerreiben und die Schalen entfernen
  • 1-2 TL. Zimt
  • 1 EL. geriebenen Ingwer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL Chilli
  • 1/2 TL Kristallsalz
  • 1/2 TL. Zucker

Zubereitung

Die Kartoffeln in einer Pfanne mit 2 EL Ghee anbraten, bei niedriger Temperatur garen und zur Seite stellen.

Das restliche Ghee in die Pfanne geben und den geriebenen Ingwer darin andünsten.

Dann Chilli und Kurkuma dazugeben, kurz anrösten und den gehobelten Kohl hinzugeben.Regelmässig umrühren.

Nach 4 Minuten die gewürfelten Tomaten, die Kartoffeln, Zucker, Salz und Wasser hinzugeben und bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

Die restlichen Gewürze (Nelken, Zimt und die zerstossenen Kardamonsamen) unterrühren und für 2 Minuten mitschmoren lassen. Abschmecken und servieren.

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