Saucen und Chutneys

Dattel-Ingwer-Chutney – ayurvedisch

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 19.03.2019
Dattel-Ingwer-Chutney – ayurvedisch
© ZDG

Das ayurvedische Dattel-Ingwer-Chutney ist zweifelsohne eines der köstlichsten Chutney-Rezepte der ayurvedischen Küche. Ingwer-Chutney passt du vielen Gerichten, aber ganz besonders gut schmeckt es zu Dosas. Dosas sind dünne indische Fladen , die z.B. aus Reis- oder Bohnenmehl hergestellt werden. Sie werden mit dem Chutney gefüllt.

Zutaten für 1 Glas

Für das Dattel-Ingwer-Chutney

  • 160 g entsteinte Datteln (entsteint und für 4 bis 8 Stunden in Wasser eingeweicht)
  • 20 g frisch geriebenen Ingwer

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 2 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 100 ml Rosenwasser (optional)
  • ½ Teelöffel Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 5 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 2 Minuten

Für das Dattel-Ingwer-Chutney das Einweichwasser der Datteln abgiessen und die Datteln leicht auspressen, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Anschliessend hacken und mit allen anderen Zutaten im Mixer bis zur gewünschten Konsistenz mixen.

Gegebenenfalls dem Chutney noch Wasser hinzufügen und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Nährwerte pro Glas

  • Kalorien: 458 kcal
  • Kohlenhydrate: 106 g
  • Eiweiss: 4 g
  • Fett: 1 g

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