Zentrum der Gesundheit
Veganer Bananen-Aprikosen-Kuchen

Veganer Bananen-Aprikosen-Kuchen

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(Zentrum der Gesundheit) - Sonnengereifte Aprikosen verfügen über ein ausgesprochenen aromatisches, leicht mandelartiges und herrlich süsses Aroma. Sie enthalten, Vitamine B1, B2 und Vitamin C sowie Kalium, Calcium und Phosphor. Besonders hoch ist ist Gehalt an Beta-Carotin, aus dem der Körper Vitamin A bildet. Es stärkt die Sehkraft und schützt die Haut vor UVA-Strahlung. Zudem sind Aprikosen reich an Ballaststoffen, die zu einem gesunden Darmmilieu beitragen.

Zutaten und Zubereitung "Veganer Bananen-Aprikosen-Kuchen"

Zutaten:

Für den Teig:

  • 250 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Kokosblütenzucker
  • 1 Vanillezucker Bio
  • 100 g Alsan (Bio-Pflanzenmargarine)
  • 4 ELSojamilch

Für die Füllung:

  • 3 reife Bananen
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • Saft und Schale einer Bio-Orange
  • 30 g Rosinen (optional) - in wenig Wasser einweichen
  • Mandelblättchen oder Kokosflocken zum Bestreuen

Zubereitung:

Eine Tortenspringform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillezucker, Margarine und Sojamilch zu einem Mürbeteig verkneten. 1 Stunde in Folie im Kühlschrank lagern.


In der Zwischenzeit die Aprikosen klein schneiden, mit Orangensaft und der abgeriebenen Orangenschale leicht köcheln lassen, bis sie weich sind.

Die Bananen in Scheiben schneiden und mit den abgetropften Rosinen (falls gewünscht) unter die Aprikosen mischen. Wenn die Masse zu weich ist, evtl. gemahlene Mandeln dazu geben.

Den Teig halbieren. Die eine Hälfte etwas grösser als die Form für einen Boden ausrollen, in die Form geben und einen Rand hochziehen. Die Füllung darauf verteilen.

Aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen und die Masse damit abdecken. Mit einer Gabel einstechen, mit Sojamilch bestreichen und mit Mandelblättchen oder Kokosflocken betreuen.

Den Kuchen bei 180° im Backofen ca. 30 Minuten backen.

Tipp: Wer nur einen Bananenkuchen möchte: Aprikosen und Orangensaft weglassen, dafür 1 Banane zusätzlich verwenden. Die Bananen in Scheiben schneiden. Wegen der Bindung mit etwas Soja- oder Kokosmilch vermischen.

Besten Dank an Frau Birgit Escherich für dieses Rezept.



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