Kuchen

Bananen-Aprikosen-Kuchen

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 15.01.2019
  • 0 Kommentare
Bananen-Aprikosen-Kuchen
© ZDG/nigelcrane

Dieser Bananen-Aprikosen-Kuchen sieht nicht nur hervorragend aus – er schmeckt auch fantastisch! Die Füllung aus Früchten, Orangensaft und Mandeln harmoniert perfekt mit dem Teig. Und dabei ist er ganz leicht und schnell zubereitet.

Zutaten für 8 Stücke

Für den Teig

  • 1 Springform (Ø 18 cm)
  • 180 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 70 g helles Dinkelmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 1 1/2 TL Backpulver

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 100 g pflanzliche Bio-Margarine
  • 50 ml Sojadrink
  • 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver

Für die Füllung

  • 600 g (brutto) reife Bananen
  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 30 g Rosinen (optional) – in wenig Wasser einweichen, abtropfen lassen
  • 1 EL Mandelstifte

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1 Bio-Orange - davon den Saft + den Abrieb 1/2 Schale
  • 1/2 Bio-Zitrone - davon den Abrieb
  • 2 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Die Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Beide Mehle, Mandeln, Zucker, Vanillepulver, Backpulver, Margarine und Sojadrink zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und für 1 Std. in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierzu die Aprikosen klein schneiden, in einen Topf geben und zusammen mit dem Orangensaft, dem -abrieb sowie dem Zitonenabrieb leicht köcheln lassen, bis sie weich sind. Dann vom Herd nehmen.

Die Bananen in Scheiben schneiden und zusammen mit den abgetropften Rosinen und den Mandelstiften unter die Aprikosen heben. Wenn die Masse zu weich ist, noch ein paar gemahlene Mandeln dazugeben.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Für den Boden zwei Drittel vom Teig entnehmen und etwas grösser ausrollen als der Boden der Form ist. Dann in die Form geben und einen ca. 3 cm breiten Rand hochziehen. Anschliessend die Füllung darauf verteilen.

Aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen und die Füllung damit abdecken. Mit einer Gabel einstechen, mit etwas Sojadrink bestreichen und mit den Pistazien bestreuen.

Den Bananen-Aprikosen-Kuchen ca. 35 Min. im Ofen backen.

Tipp: Wenn Sie nur einen Bananenkuchen möchten: Aprikosen und Orangensaft weglassen, dafür 1 Banane zusätzlich verwenden. Die Bananen in Scheiben schneiden. Für die Bindung etwas Sojadrink oder Kokosmilch einrühren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 487 kcal
  • Kohlenhydrate: 66 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 19 g

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