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Ernährungsratgeber

Ein Ernährungsratgeber kann Ihnen helfen, gesündere Essgewohnheiten zu entwickeln und ein ausgewogenes Verhältnis von Makro- und Mikronährstoffen zu erreichen. Von der richtigen Auswahl an Lebensmitteln bis hin zu Portionsgrößen kann ein Ernährungsratgeber Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden verbessern.

Autor: Carina Rehberg
7 min

Ernährungstipps für Weihnachten

Nun ist es wieder soweit: Die Weihnachtszeit steht vor der Tür. Viele Tannenbäume, Schaufenster und Häuser sind liebevoll geschmückt und weihnachtlich beleuchtet; die Weihnachtsmärkte haben ihre Türen geöffnet und überall warten süsse Leckereien darauf, genascht zu werden. Der Adventskalender ist prall gefüllt und die Weihnachtsessen in der Firma oder bei Freunden stehen an – leider mit meist viel zu üppigen Menüs. In den letzten Wochen des Jahres können daher umso leichter überflüssige Pfunde auf den Hüften landen. Wir möchten Ihnen heute ein paar hilfreiche Tipps an die Hand geben, wie Sie diese Zeit gesund und ohne grössere Gewichtszunahmen meistern können.
Ernährungsratgeber
Autor: Carina Rehberg
7 min

Vorratshaltung von Reis und Bohnen

Reis und Bohnen sind äusserst praktische Lebensmittel. Sie lassen sich problemlos als Vorrat lagern, sind relativ günstig und liefern wertvolle Nährstoffe. Das macht sie zu nützlichen Nahrungsressourcen in Zeiten von Welthunger und anderen Krisensituationen. Wie wir die beiden Sattmacher sinnvoll in unsere Ernährung integrieren können und was bei ihrer Zubereitung zu beachten ist, darum soll es im Folgenden gehen.
Ernährungsratgeber
Autor: Carina Rehberg
8 min

Schädliche Nahrungsmittel und die Alternativen

Cola, Chips, Hotdogs und Co sind bekanntlich nicht gerade die gesündesten Nahrungsmittel. Der Verzicht auf Junk Food fällt dennoch oft schwer. Warum ersetzt man Ungesundes aber nicht einfach durch Gesundes? Wir stellen Ihnen gesunde Alternativen zu den beliebtesten Junk-Food-Produkten vor.
Ernährungsratgeber
Ungesunde Ernährung
Autor: Carina Rehberg
3 min

Der Schnellkochtopf ist ideal für preiswerte Mahlzeiten

Mit dem Schnellkochtopf zu kochen ist eine schnelle, gesunde und kostengünstige Art und Weise, eine Vielzahl von Lebensmitteln - darunter Hülsenfrüchte, Vollkornreis, Kartoffeln, aber auch Suppen und Fleisch - zuzubereiten. Wir nennen Ihnen 8 Vorteile der schnellen Töpfe.
Ernährungsratgeber
Küchen-Tipps
Autor: Carina Rehberg
12 min

Margarine: gesund oder ungesund?

Margarine oder Butter – was ist besser? In diesem Text erfahren Sie alles über die Margarine: Aus welchen Fetten und Ölen sie hergestellt wird, welche gesundheitlichen Vor- und Nachteile sie hat und woran Sie eine qualitativ hochwertige Margarine erkennen.
Ernährungsratgeber
Fette, Öle und Essig
Autor: Carina Rehberg
2 min

Wirkungsvolle Essregeln

Nicht jeder schreit sofort hier, wenn es darum geht, die bisherige Ernährung komplett umzugestalten. Doch genügen oft schon kleine, aber wirksame Änderungen, um ein besseres Körpergefühl zu erzielen und in den Genuss eines höheren Energiepegel zu gelangen.
Ernährungsratgeber
Autor: Carina Rehberg
14 min

Gesunde Verdauung durch richtige Reihenfolge beim Essen

Eine einfache Methode gegen Verdauungsbeschwerden entwickelte Dr. Stanley Bass. Dabei werden die einzelnen Lebensmittel einer Mahlzeit nicht mehr zusammen, sondern in einer bestimmten Reihenfolge hintereinander gegessen. Oft verschwinden auf diese Weise lästige Verdauungsbeschwerden in wenigen Tagen und eine gesunde Verdauung stellt sich ein.
Ernährungsratgeber
Verdauungsbeschwerden
Autor: Carina Rehberg
5 min

Ernährung bei Haarausfall

Haarausfall kann verschiedene Ursachen haben. Falsche und nährstoffarme Ernährung ist an der Entstehung von Haarausfall mitbeteiligt. Auch wenn in manchen Fällen die falsche Ernährung nicht der Hauptverursacher von Haarausfall ist, so kann sie aber durchaus Verursacher jener Krankheit oder Fehlfunktion im Organismus sein, die dann letztendlich zu Haarausfall führt.
Ernährungsratgeber
Haarausfall
Autor: Carina Rehberg
2 min

Langsames essen macht schneller satt

Wer schnell isst, wird dick. Langsames essen spart Kalorien. Seit vielen Jahren empfehlen Gesundheitsexperten, langsamer zu essen. Langsames Essen führt bekanntlich zu einer besseren Verdauung. Könnte man aber auch Kalorien sparen, wenn man sich mehr Zeit fürs Essen nimmt? Forschungsergebnisse der medizinischen Fakultät der Universität Athen und der Zeitschrift The Journal of the American Dietetic Association zeigten, dass langsames Essen tatsächlich dabei helfen kann, die Kalorienaufnahme zu senken.
Ernährungsratgeber
Autor: Carina Rehberg
3 min

Fungizide und Pestizide entfernen

Wenn man Obst und Gemüse aus konventioneller Landwirtschaft kauft, dann kann man fest damit rechnen, dass sich darauf Rückstände giftiger Pflanzenschutzmittel (Pestizide, Fungizide) befinden. Doch auch biologische Lebensmittel können mit Umweltgiften aus Abgasen oder auch mit Bakterien belastet sein. Einfaches Waschen hilft oft nicht. Was also tun? Wie wasche ich Obst und Gemüse richtig?
Ernährungsratgeber
Küchen-Tipps