Kuchen

Birnenkuchen

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 15.02.2019
Birnenkuchen
© TwilightArtPictures - Fotolia.com (Abb. ähnlich)

Birnen können sowohl Diabetes als auch den häufig bei Diabetes vorhandenen Bluthochdruck verbessern. Dazu sind jedoch nur zwei ganz bestimmte Birnensorten in der Lage. Es handelt sich dabei um die Starkrimson Birnen sowie die rote Williams Christ Birne.

Zutaten für 8 Stücke

Für den Kuchen

  • 650 g Birnen (z. B. Abate Fetel)
  • 380 g Dinkel-Vollkornmehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 180 ml Kokosöl
  • 100 g Ahorn-, Agaven- oder Obstdicksaft
  • 3 TL Backpulver
  • Ursalz
  • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 45 Minuten

Die Birnen waschen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.

Kokosöl sanft erhitzen, bis es geschmolzen ist. Dann den Dicksaft, Salz und die abgeriebene Zitronenschale einrühren, bis sich alles gut miteinander vermischt hat.

Das Dinkelmehl fein mahlen, mit 3 TL Backpulver in die Dicksaft-Kokosöl-Mischung sieben und unterziehen.

Der Teig sollte schwer reissend vom Löffel fallen.

Den Teig in drei gleichgrosse Teile aufteilen und jeweils in Grösse der Springform auf einer bemehlten Unterlage ausrollen.

Eine Springform einfetten. Ein Drittel des Teiges einfüllen, darauf die Hälfte der Birnenscheiben verteilen. Dann kommt das zweite Drittel Teig, gefolgt von dem Rest der Birnen.

Mit der letzten Teigschicht abschliessen und diese mit etwas Kokosöl einpinseln.

Birnenkuchen bei 200° C ca. 45 Minuten backen.

Nährwerte pro Stück

  • Kalorien: 400 kcal
  • Kohlenhydrate: 44 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 21 g

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