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Blätterteigtaschen – herbstlich gefüllt

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 05.11.2018
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Blätterteigtaschen – herbstlich gefüllt
© ZDG/nigelcrane

Diese Blätterteigtaschen haben wir mit Kartoffeln, Rosenkohl und Kürbis gefüllt. Das Gemüse wurde zunächst mit einer mild-würzigen Sauce versehen und im Backofen gegart – einfach köstlich.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Blätterteigtaschen

  • 1 Dinkel-Vollkorn Blätterteig
  • 100 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Rosenkohl – putzen und vierteln
  • 100 g Kürbis – grob raffeln

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Wasser
  • 50 g Sojasahne
  • 3 EL Erdnussöl
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskat
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln fein hacken

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten, Kochzeit ca. 40 Minuten

Einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die Kartoffelwürfel darin weichkochen. Dann abgiessen und ausdämpfen lassen. In eine Schüssel füllen und grob zerstampfen.

2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit dem Rosenkohl darin 3 Min. anbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, die Sahne einrühren, den Rosmarin dazugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Das Ganze leicht köcheln lassen, dann den Kürbis und die Edelhefeflocken dazugeben und 1 Min. darin erhitzen, vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

In der Zwischenzeit den Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Dann 6 Rondellen mit einem Durchmesser von 12 cm ausschneiden und aufs Backblech legen. Hierzu kann man, wenn man keinen Ausstecher in dieser Grösse besitzt, auch den unteren Teil eines Tellers verwenden.

Die Gemüse-Masse auf den Rondellen verteilen und zwar jeweils auf einer Hälfte der Rondelle und mit einem Abstand zum Rand von 1,5 cm. Den Rand mit etwas Wasser einpinseln, die freie Hälfte über das Gemüse legen und mit einer Gabel festdrücken.

Mit dem restlichen Erdnussöl die Teigtaschen einpinseln und 15 bis 20 Min. goldbraun im Ofen backen.

Die Blätterteigtaschen schmecken auch kalt, so dass sie auch zum Mitnehmen bestens geeignet sind. Die Füllung kann natürlich nach Lust und Laune verändert werden.

Dazu passt ein Rote Bete-Dip und ein knackiger Blattsalat.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 828 kcal
  • Kohlenhydrate: 49 g
  • Eiweiß: 10 g
  • Fett: 63 g

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