Zutaten für 2 Portionen

Für die Blätterteig-Taschen

  • 1 Dinkel-Vollkorn Blätterteig
  • 100 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 100 g Rosenkohl – putzen und vierteln
  • 100 g Kürbis – grob reiben

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Wasser
  • 50 g Sojasahne
  • 3 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 Prise Muskatnusspulver
  • 1 Zweig Rosmarin – die Nadeln fein hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Für die Blätterteig-Taschen zunächst einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die Kartoffelwürfel darin weichkochen. Dann abgiessen und ausdämpfen lassen. Schliesslich in eine Schüssel füllen und grob zerstampfen.

2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffeln zusammen mit dem Rosenkohl darin 3 Min. anbraten. Mit 100 ml Wasser ablöschen, die Sahne einrühren, den Rosmarin dazugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Das Ganze leicht köcheln lassen, den Kürbis und die Edelhefeflocken dazugeben und 1 Min. darin erhitzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

In der Zwischenzeit den Blätterteig auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Dann 6 Rondellen mit einem Durchmesser von 12 cm ausschneiden und aufs Backblech legen. Hierzu kann man, wenn man keinen Ausstecher in dieser Grösse besitzt, auch den unteren Teil eines Tellers verwenden.

Die Gemüse-Masse auf den Rondellen verteilen und zwar jeweils auf einer Hälfte der Rondelle und mit einem Abstand zum Rand von 1,5 cm. Den Rand mit etwas Wasser einpinseln, die freie Hälfte über das Gemüse legen und mit einer Gabel festdrücken.

Mit dem restlichen Erdnussöl die Teigtaschen einpinseln und 15 - 20 Min. im Ofen goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Tipp: Die Blätterteigtaschen schmecken auch kalt, so dass sie auch zum Mitnehmen bestens geeignet sind. Die Füllung kann natürlich nach Lust und Laune verändert werden.

Dazu passt ein Rote Bete-Dip und ein knackiger Blattsalat.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 828 kcal
  • Kohlenhydrate: 49 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 63 g

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die Akademie der Naturheilkunde bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus. Bestellen Sie hier die kostenlose Infobroschüre.