Hauptgerichte

Blumenkohl-Curry mit Mohnsamen

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 26.07.2019
Blumenkohl-Curry mit Mohnsamen
©ZDG/nigelcrane

Für dieses fruchtig-frische und gleichzeitig angenehm-pikante Curry haben wir den Blumenkohl mit Paprika, Erbsen, Tomaten sowie Ananas kombiniert. Mit Mohnsamen verfeinert und mit köstlich-asiatischen Gewürzen abgeschmeckt entstand wunderbares Curry, das du sicher nicht nur einmal zubereiten wirst.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Blumenkohl-Curry

  • 350 g Blumenkohl – in Röschen teilen
  • 150 g rote Paprika – in Streifen schneiden
  • 140 g Baby-Ananas (netto) – grob zerkleinern
  • 120 g Vollkorn-Basmatireis – gründlich waschen
  • 100 g Erbsen, TK
  • 100 g Tomaten – grob zerkleinern

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Kokosmilch
  • 200 ml Wasser
  • 2 EL Erdnussöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Yaconsirup
  • 20 Curryblätter, getrocknet
  • 1 Stange Zitronengras – grob in Stücke schneiden
  • 1 milde rote Chilischote – grob in Stücke schneiden
  • 1 EL geriebener Ingwer
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Mohnsamen
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 EL fein geschnittene Minze
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Für das Blumenkohl-Curry als Erstes den Reis nach Packungsangabe garen.

Für die Paste die Ananas zusammen mit den Tomaten, Chilis, Zitronengras, Koriander und 100 ml Wasser in einen Standmixer geben und fein pürieren.

Das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und die Paprika zusammen mit dem Ingwer darin 2 Min. dünsten. Dann den Blumenkohl, Kreuzkümmel und die Curryblätter dazugeben und weitere 2 Min. dünsten.

Mit dem restlichen Wasser ablöschen und 2 Min. kochen lassen. Dann die pürierte Paste und den Mohn dazugeben und einmal aufkochen lassen.

Kokosmilch, Zitronensaft und Yacon einrühren, salzen, pfeffern und die Erbsen unterheben. Diese kurz darin erhitzen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Blumenkohl-Curry mit Minze bestreut servieren und zusammen mit dem Reis geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 498 kcal
  • Kohlenhydrate: 87 g
  • Eiweiss: 16 g
  • Fett: 8 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen