Low Carb Rezepte

Pikanter Blumenkohl – gebacken

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 25.06.2018
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Pikanter Blumenkohl – gebacken
© ZDG

Mit diesem Rezept erleben Sie den Blumenkohl von einer ganz neuen Seite. Durch die Kombination der Gewürze wurde aus einem einfachen Kohl ein äusserst delikates und geschmacklich sehr ausgewogenes Gemüsegericht. Die Sauce verleiht dem Blumenkohl eine anhaltende Sättigung, so dass er durchaus auch ohne Beilagen als Hauptmahlzeit genossen werden kann.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 1 Blumenkohl (ca. 800 g) - putzen und in grössere Röschen schneiden
  • 100 g Mandelblättchen

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 1,5 Ltr. Gemüsebrühe
  • 1,5 TL Fenchelsamen
  • 1,5 TL schwarze Senfsamen
  • 2 EL Kokosöl
  • ½ Bd. Korianderblätter – fein hacken

Für die Sauce

  • 2 TL Kurkuma
  • 2 TL Currypulver
  • 10 g Ingwer - reiben
  • ½ rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
  • 250 ml Soja- oder Hafersahne
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 35 Minuten

Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin ca. 7 Minuten angaren. Anschliessend über ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit das Öl zusammen mit den Fenchel- und Senfsamen sowie mit etwas Salz und Pfeffer in eine Auflaufform geben, die Blumenkohl-Röschen dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Für 20 Minuten im Backofen garen.

Kurkuma und Curry in einer fettfreien Pfanne langsam anrösten, bis sich ein aromatischer Duft entwickelt. Dann den Ingwer und die Chiliringe dazugeben.

Unter Rühren alles kurz anschwitzen, mit der Sahne auffüllen und aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

Nach ca. 20 Minuten den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen, mit der Sahnesauce übergiessen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Noch einmal für 5 Minuten in den Ofen stellen. Mit Korianderblättern bestreut servieren. 

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