Gemüsegerichte

Blumenkohl in Sahnesauce mit Kapern

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 05.02.2019
Blumenkohl in Sahnesauce mit Kapern
© ZDG

Blumenkohl enthält neben vielen Mineralien und Spurenelementen auch jede Menge Kalium. Kalium reguliert den Wasserhaushalt und den Blutdruck. Zudem ist dieses Mineral für ein gesundes Nervensystem ebenso unverzichtbar wie für die Gesunderhaltung der Muskeln.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 1 grosser Blumenkohl - gewaschen und in Röschen zerteilt
  • 1 Zwiebel - fein gehackt
  • 2 EL Kapern

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 EL Olivenöl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Soja-Dream oder Hafersahne
  • Kristallsalz
  • weisser Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Die Zwiebel in Olivenöl bei geringer Hitze andünsten, die Blumenkohlröschen dazugeben, unter Rühren kurz anschmoren und mit der Gemüsebrühe ablöschen.

Den Blumenkohl bedeckt 10-15 Minuten bissfest garen, aus dem Topf nehmen und warm stellen.

Die Gemüsebrühe mit Soja-Dream oder Hafersahne auffüllen und kurz aufkochen lassen. Die Kapern zugeben und mit den Gewürzen pikant abschmecken.

Anschliessend die Blumenkohlröschen zurück in den Topf geben und abgedeckt 5 Minuten in der Sauce ziehen lassen.

Dazu passen Salzkartoffeln und Bratlinge.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 551 kcal
  • Kohlenhydrate: 18 g
  • Eiweiss: 13 g
  • Fett: 46 g

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