Für den Blumenkohl
- 500 g Blumenkohl – waschen; den Strunk nicht ganz abschneiden; ein paar Blätter sollten dranbleiben
- Olivenöl, hitzebeständig
- 1 TL Fleur de Sel
Für dieses Rezept haben wir den Blumenkohl zuerst gegart, dann im Ofen knusprig gebacken und mit gerösteten Mandelstiften und Rosa Pfeffer garniert. Serviert haben wir ihn zusammen mit einem feinen Tahini-Dip – eine perfekte Kombination; daher unbedingt probieren!
Einen grossen Topf mit gesalzenem Wasser aufkochen. Den Blumenkohl kopfüber in das kochende Wasser geben und 10 – 15 Min. weichgaren (mit einem spitzen Messer testen).
In der Zwischenzeit die Petersilie und die Mandelstifte vorbereiten. Dann den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen; ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.
Den Blumenkohl mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Dann mittig auf das Backpapier setzen; dabei das überstehende Papier nach unten einschlagen und mit den Händen rundherum zerknittern, so dass eine Art Nest entsteht.
Dann den Blumenkohl grosszügig mit Olivenöl beträufeln (es sollte möglichst in jeden Zwischenraum gelangen) und mit den Händen einmassieren; mit ca. 1 TL Fleur de Sel salzen.
Den Blumenkohl in den Ofen schieben und 15 - 20 Min. goldbraun backen.
In der Zwischenzeit für den Tahini-Dip 100 ml Sojasahne, 3 EL Tahini und 1 EL Apfelessig in einer kleinen Schüssel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
Den gebackenen Blumenkohl aus dem Ofen nehmen. Mit 1 EL rosa Pfeffer, 2 EL gehackter Petersilie sowie 1 EL gerösteter Mandelstifte bestreut servieren.
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