Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Blumenkohl-Pizzaboden

  • 1 Blumenkohl (das Gewicht nach dem Zerkleinern liegt bei ca. 750 g)
  • 150 g Kichererbsenmehl
  • 5 EL Wasser
  • 2 EL Chiasamen
  • 2 EL geschrotete Leinsamen (falls du nur Chia- oder nur Leinsamen zu Hause hast, kannst du auch nur das eine oder andere nehmen; dann 4 EL verwenden)
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • Kristallsalz

Fie Tomatensauce

  • 100 g Tomaten, getrocknet
  • 1 mittelgrosse Tomate – waschen und in Stücke schneiden
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Rosmarinzweig

Für den Belag

  • 80 g vegane Mascarpone bzw. vegane mascarponeähnliche Creme (z. B. Bio-Mandel-Schlagcreme von Soyana)
  • ½ Aubergine – in kleine Würfel schneiden
  • 1 Handvoll Rucola – waschen und trockentupfen
  • ca. 8 - 10 Champignons – putzen und in kleine Würfel schneiden
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 35 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 15 Minuten

Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.

Für die Blumenkohl-Pizzen jeweils 2 EL Chiasamen und 2 EL geschrotete Leinsamen mit je 5 EL Wasser gut verrühren und 10 - 15 Min. quellen lassen.

Den Blumenkohl in einem Mixer auf Couscous-Grösse cuttern. Da die Grundmasse gleichmässig sein sollte, cuttert man den Blumenkohl nicht auf einmal, sondern nach und nach in kleinen Portionen.

Der wichtigste Schritt: Der Blumenkohl muss anschliessend in ein Küchentuch/Leinentuch gegeben und so fest wie möglich ausgepresst werden; dabei sollte er bis zu 100 ml Flüssigkeit (oder mehr) verlieren.

Den ausgepressten Blumenkohl in eine Schüssel geben. Die gequollenen Chia- und Leinsamen, das Kichererbsenmehl, 1 grosse Prise Salz sowie die Kräuter der Provence dazugeben und das Ganze gut vermengen.

Für die Party-Pizzen den Blumenkohl-Pizzateig mit Hilfe eines Ausstechrings (Ø 8 -10 cm) in 5 mm dicke Rondellen direkt auf das Backblech formen. Für eine Hauptmahlzeit einen grösseren Ausstechring (Ø 10 -12 cm) verwenden und daraus vier Böden formen. Natürlich gelingt das Formen auch einfach mit den Händen.

Die Rondellen 15 Min. im Ofen backen, bis der Rand Farbe annimmt.

Zwischenzeitlich für die Tomatensauce alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren.

Nach 15 Min. Backzeit das Backblech aus dem Ofen nehmen und die kleinen Blumenkohl-Pizzaböden mit der vorbereiteten Tomatensauce bestreichen. Dann mit der Aubergine, den Champignons sowie kleinen Mascarpone-Klecksen belegen. Die Minipizzen nochmals für etwa 10 - 12 Min. in den Ofen geben und fertigbacken.

Die Blumenkohl-Pizzen aus dem Ofen nehmen und mit Rucola belegen. Mit Olivenöl beträufeln, servieren und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 287 kcal
  • Kohlenhydrate: 28 g
  • Eiweiss: 6 g
  • Fett: 12 g

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