Zutaten für 2 Portionen

Für die Blumenkohlsuppe

  • 500 g Blumenkohl
  • 80 g rote Zwiebeln - grob zerkleinern
  • 1 Knoblauchzehe - grob zerkleinern

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sojasahne
  • 2 EL Bio-Margarine, vegan
  • 2 TL Tamari (Sojasauce)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Xylitol (Zuckeraustauschstoff)
  • 1 Prise Muskatpulver
  • 2 EL fein gehackte Petersilie
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Croûtons

  • 3 Vollkorn Toastscheiben - in 1-cm-Würfel schneiden
  • 2 EL Bio-Margarine, vegan
  • 2 Zweige Rosmarin

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

https://www.zentrum-der-gesundheit.de/glutenfrei-aber-richtig.htmlFür die Blumenkohlsuppe die Margarine in einem Topf erhitzen und den Blumenkohl zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch darin 5 Min. bei mittlerer Hitze anbraten; dabei mit Xylitol, Salz und Pfeffer würzen.

Dann mit Gemüsebrühe ablöschen, das Lorbeerblatt hineingeben und 12 Min. köcheln lassen. Anschliessend das Lorbeerblatt entfernen und den Topfinhalt in einem Standmixer fein pürieren.

Dann wieder zurück in den Topf füllen, die Sojasahne einrühren und Tamari, Muskat und Hefeflocken würzen. Kurz aufkochen lassen und mit SAlz und Pfeffer abschmecken.

Für die Croûtons die Margarine in einer Pfanne erhitzen und die Brotwürfel zusammen mit den Rosmarinzweigen darin unter ständigem Rühren 3 - 4 Min. kross rösten. Dann den Rosmarin entfernen und die Brotwürfel mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Blumenkohlsuppe auf zwei Teller verteilen. Mit den Croûtons und der Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 366 kcal
  • Kohlenhydrate: 28 g
  • Eiweiss: 12 g
  • Fett: 22 g

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