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Weisse Bohnen-Curry

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 24.01.2019
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Weisse Bohnen-Curry
© ZDG/nigelcrane

Dieses ursprünglich in Indien beheimatete Gericht ist ein hervorragender Einstieg in die vielseitige Welt der Currys. Es besteht nur aus drei Zutaten und einer speziellen Gewürzmischung. Letztere hat es allerdings in sich, denn sie zaubert aus simplen Bohnen, Champignons und Weisskohl eine Delikatesse. Wenn Sie ein Freund der pikanten, scharfen Küche sind, dann sollten Sie sich dieses Rezept nicht entgehen lassen.

Zutaten für 2 Portionen

Für das Bohnen-Curry

  • 130 g weisse Bohnen – über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen
  • 130 g Champignons – putzen und vierteln
  • 130 g Weisskohl (Weisskabis) – waschen, Strunk entfernen und in 0,5-cm-Streifen schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze:

  • 500 ml Wasser
  • 300 ml Bio Passata (pürierte Tomaten)
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 kleine rote Chilischote (Peperoncini) – waschen, entkernen und in dünne Ringe schneiden
  • 1 EL fein gehackter Ingwer
  • 2 EL Yaconsirup
  • 2 TL Korianderpulver
  • 2 TL Garam Masala
  • 2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/2 TL Kardamompulver
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL fein geschnittener Koriander

Für die Chapatis

  • 125 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 75 ml kaltes Wasser
  • 1 TL Kokosöl
  • ½ TL Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 40 Minuten

Als erstes die Chapatis vorbereiten. Hierzu alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig vermengen, mit Folie abdecken und ca. 30 Min. beiseitestellen.

Das Einweichwasser abgiessen und die weissen Bohnen über einem Sieb gründlich abspülen. Dann in einen Topf geben, mit 500 ml Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ca. 35 Min. köchelnd garen.

Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Ingwer, Champignons und Weisskohl darin so lange anbraten, bis die Champignons gar sind. Dann alle Gewürze einrühren und mit der Passata ablöschen. Einmal aufkochen lassen und beiseitestellen.

Sobald die Bohnen gar sind, den Pfanneninhalt dazugeben, alles gut miteinander vermengen, mit Tamari, Salz und Pfeffer abschmecken und den Herd abschalten.

Den Chapati-Teig in ca. 4 gleichgrosse Stücke teilen und jedes Stück dünn und mit einem Durchmesser von etwa 16 cm ausrollen.

Eine fettfreie Pfanne erhitzen und die Chapatis auf beiden Seiten goldgelb anbraten. In einen Korb legen und mit einem Leinentuch abdecken, damit die Elastizität der Chapatis erhalten bleibt.

Das Weisse Bohnen-Curry mit Koriander bestreuen und zusammen mit den Chapatis geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 482 kcal
  • Kohlenhydrate: 52 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 26 g

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