Zutaten für 4 Portionen

Für den Eintopf

  • 200 g getrocknete weisse Bohnen
  • je 160 g rote und grüne Paprikaschote – in Bohnengrösse würfeln
  • 1 rote Zwiebel – halbieren und in dünne Streifen schneiden
  • 125 g Kalamata-Oliven, entsteint
  • 2 grosse Knoblauchzehen – pressen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 1 - 2 TL Yaconsirup
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mandelmus
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Bohnenkraut
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Petersilie – hacken

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten

Die Bohnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen.

Am nächsten Tag das Wasser abgiessen und über einem Sieb abspülen. Dann einen Topf mit der doppelten Menge kalten Wassers zum Kochen bringen und 45 Min. köcheln lassen. Anschliessend abgiessen.

Das Öl in dem Topf erhitzen und die Zwiebel darin 2 - 3 Min. dünsten. Dann die Paprikawürfel und den Knoblauch dazugeben und weitere 5 Min. schmoren lassen.

Mit der Gemüsebrühe auffüllen, das Tomatenmark einrühren und die Bohnen sowie das Bohnenkraut dazugeben. Abgedeckt 40 Min. leicht köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.

Schliesslich die Oliven, Hefeflocken, Petersilie und Yacon dazugeben, das Mandelmus einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Bohneneintopf auf vier Tellern anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 223 kcal
  • Kohlenhydrate: 14 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 16 g

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