Zutaten für 2 Portionen

Für die weissen Bohnen

  • 300 g getrocknete weisse Bohnen
  • 2 Knoblauchzehen – schälen und fein hacken
  • 1 mittelgrosse Zwiebel – fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Tomatenpassata (selbst gemachte Tomatensauce)
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 TL fein gehackte Salbeiblätter
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten

Die weissen Bohnen über Nacht in einem Topf mit Wasser einweichen.

Am nächsten Tag abgiessen und gründlich abspülen. Dann mit reichlich frischem Wasser aufkochen, die Hitze reduzieren und etwa 2 Std. köcheln lassen.

Das Erdnussöl in einem anderen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Dann das Tomatenmark einrühren, kurz anrösten und mit Gemüsebrühre ablöschen.

Die Tomatenpassata einrühren, Lorbeerblatt, Thymian, Salbei, Paprikapulver und den Knoblauch dazugeben und 30 Min. köcheln lassen.

Dann die Bohnen und den Yaconsirup in die Sauce geben und weitere 15 Min. köcheln lassen. Anschliessend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Topf vom Herd nehmen, die weissen Bohnen in einer vorgewärmten Schüssel anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 425 kcal
  • Kohlenhydrate: 36 g
  • Eiweiss: 18 g
  • Fett: 22 g

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