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Bohneneintopf mit Tomaten

Bohneneintopf mit Tomaten

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(Zentrum der Gesundheit) - Hülsenfrüchte, wie diese grünen Bohnen, weisen einen sehr niedrigen glykämischen Wert (GI) auf. Der Blutzuckerspiegel unterliegt somit nach dem Verzehr von Hülsenfrüchten keinen grossen Schwankungen. Das entlastet die Bauchspeicheldrüse und führt zudem auch zu einer langanhaltenden Sättigung.

Zutaten und Zubereitung "Bohneneintopf mit Tomaten"

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g grüne Bohnen
  • 250 ml passierte Tomaten
  • 4 Tomaten
  • 500 ml Gemüsebrühe (hefefrei)
  • 100 g Hafersahne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 - 2 Karotten
  • 4 festkochende Kartoffeln
  • 2 - 3 Knoblauchzehen
  • 1 Zweig Bohnenkraut
  • 1 TL helles Dinkelmehl
  • Kristallsalz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Bohnen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten und achteln; Karotten schälen und in Scheiben schneiden; Kartoffeln schälen und würfeln. Das Bohnenkraut waschen und trocknen.

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Karotten, Kartoffeln und Bohnen darin ca. 2 Minuten andünsten. Bohnenkraut und Tomaten dazugeben, kurz anschwitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Aufkochen und abgedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Dann das Bohnenkraut entfernen, die Knoblauch in die Suppe pressen und die passierten Tomaten einrühren.

Die Suppe aufkochen und ohne Deckel weitere 5 Min. leicht köcheln lassen.

Die Hafersahne mit dem Mehl verrühren und unter die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.



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