Saucen und Dips

Bratensauce

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 06.12.2018
  • 0 Kommentare
Bratensauce
© ZDG/nigelcrane

Diese vegane Bratensauce mit ihren feinen Röstaromen schmeckt fantastisch und ist äusserst vielseitig zu verwenden. Ob zu Salzkartoffeln, zum Kartoffelpüree, zu Bratligen, zu Gemüse etc. – diese Sauce verleiht fast jedem Gericht eine besondere Note.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Sauce

  • 100 g Karotten – schälen und in kleine Würfel scheiden
  • 1 EL Bio-Maisstärke – mit 2 EL kaltem Wasser verrühren
  • 500 ml Wasser
  • 1 ½ EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Zweig Thymian

Zubereitung

Vorbereitungszeit ca. 5 Minuten, Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten

Für die Sauce das Erdnussöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Karottenwürfel darin rösten. Nach 2 Min. das Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten und dann mit dem Wasser ablöschen.

Dann Tamari und Senf einrühren, den Thymianzweig, das Paprikapulver und die Hefeflocken hineingeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Min. bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.

Anschliessend den Thymianzweig entfernen und die angerührte Stärke unter ständigem Rühren in die Sauce geben. Das Ganze nochmals kurz aufkochen lassen und ggf. mit Salz und Pfeffer nachschmecken.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 112 kcal
  • Kohlenhydrate: 4 g
  • Eiweiss: 0 g
  • Fett: 6 g

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