Kartoffelgerichte

Bratkartoffeln

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 27.02.2019
Bratkartoffeln
© ZDG/nigelcrane

Bratkartoffeln sind äusserst beliebt, denn sie sind einfach und schnell zubereitet. Und am besten schmecken sie, wenn die Kartoffelscheiben knusprig gebraten sind. Mit einer normalen Pfanne gelingt dies häufig nicht; mit einer gusseisernen Pfanne hingegen ganz bestimmt.

Zutaten für 4 Portionen

Für die Bratkartoffeln

  • 1 kg Kartoffeln, festkochend – am Vortag kochen; am Folgetag mit Schale in Scheiben schneiden
  • 190 g Zwiebeln – fein würfeln
  • 2 Knoblauchzehen – fein würfeln

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 EL Kümmel
  • 1 EL Thymian
  • 1 TL Paprikapulver (mild oder scharf; je nach Geschmack)
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten

Das Öl in einer gusseisernen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln kurz von allen Seiten darin 3 Min. anbraten.

Dann Zwiebeln, Knoblauch und Thymian dazugeben und unter mehrfachem Wenden weich dünsten. Den Kümmel über die Kartoffeln geben, salzen und pfeffern.

Die Kartoffeln weiter braten lassen, bis sie rundherum schön knusprig sind. Zwischendurch immer wieder wenden, damit Zwiebeln und Knoblauch nicht verbrennen.

Mit Paprika grosszügig bestäuben und die Bratkartoffeln nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 280 kcal
  • Kohlenhydrate: 39 g
  • Eiweiss: 5 g
  • Fett: 10 g

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