Salate

Brokkoli-Edamame-Salat mit veganem Feta

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 13.11.2018
  • 0 Kommentare
Brokkoli-Edamame-Salat mit veganem Feta
© ZDG/nigelcrane

Dieser Salat aus Brokkoli, Edamame und veganem Feta schmeckt hervorragend. Für den Feta haben wir Naturtofu 2 Tage zuvor mit Salz und Milchsäurebakterien fermentiert.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Salat

  • 1 Brokkoli (ca. 330 g) – in Rösschen schneiden
  • 150 g Edamame (TK-Ware)
  • Kresse oder Sprossen nach Wahl

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 Bio Zitrone – 4 EL Saft und 1 TL Abrieb
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Yaconsirup
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Petersilie

Für den Feta (2 Tage vor Gebrauch zubereiten!)

  • 200 g Tofu Natur – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 50 ml Olivenöl
  • 3 g Milchsäurebakterien
  • 10 g Kristallsalz
  • 3 EL fein gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Thymian, Oregano)
  • Kresse oder Sprossen – zur Deko

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 20 Minuten

Feta:

Für die Fermentation des Tofus diesen in ein verschliessbares Gefäss geben und knapp mit Wasser bedecken. Dann das Salz und die Milchsäurebakterien dazugeben und vermengen. Das Gefäss verschliessen und ca. 8 Stunden (über Nacht) in der Küche stehen lassen.

Am nächsten Morgen den Tofu über einem Sieb abgiessen und trocken tupfen. Dann zurück in das Gefäss geben, mit Olivenöl bedecken, die Kräuter dazugeben und gut vermengen. Das Gefäss anschliessend in den Kühlschrank stellen und ca. 8 Stunden ziehen lassen.

Salat:

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und den Brokkoli zusammen mit den Edamame darin 2 Minuten blanchieren (durch das Blanchieren wird das Chlorophyll aktiviert). Anschliessend über einem Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.

Für das Dressing Olivenöl, Zitronensaft und -abrieb, Tamari und Yaconsirup in einer Salatschüssel verrühren, den Brokkoli und die Edamame dazugeben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Feta vorsichtig unterheben.

Mit Kresse oder Sprossen bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 436 kcal
  • Kohlenhydrate: 19 g
  • Eiweiß: 19 g
  • Fett: 30 g

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