Gemüsegerichte

Brokkoli mit Tomatensauce

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 01.02.2019
Brokkoli mit Tomatensauce
© NoirChocolate – Shutterstock.com

Brokkoli kann im Körper die Bildung eines Stoffes namens Sulforaphan anregen, der nicht nur prophylaktisch vor Krebs schützen kann, sondern auch in der Lage sein soll, bereits vorhandene Krebszellen zu vernichten.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Brokkoli

  • 600 g Brokkoli - putzen, in Röschen zerteilen und den Stiel schälen
  • 6 reife Tomaten (alternativ ca. 400 g stückige Dosen-Tomaten) - häuten und klein schneiden
  • 1 kleine, scharfe Peperoni - entkernen, die Häutchen entfernen und fein hacken
  • 2 kleine Knoblauchzehen - fein hacken

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten

Das Olivenöl in einem Topf auf mittlere Stufe erhitzen und den Knoblauch vorsichtig darin anschwitzen.

Die Peperoni dazugeben, ebenfalls kurz im Öl schwenken und mit Gemüsebrühe ablöschen.

Dann die Tomaten in den Topf geben, ohne Deckel kurz aufkochen lassen und die Hitze wieder reduzieren. Langsam köcheln lassen, bis die Tomaten zerfallen und die Sauce leicht eingedickt ist. Mit Salz und Muskat würzen.

In der Zwischenzeit den Brokkoli in Salzwasser bissfest garen und zusamen mit der Sauce zu Spaghetti oder Reis servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 383 kcal
  • Kohlenhydrate: 16 g
  • Eiweiss: 12 g
  • Fett: 29 g

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