Salate

Brotsalat – mediterran

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 08.10.2018
  • 0 Kommentare
Brotsalat – mediterran
© ZDG/nigelcrane

Zutaten für 2 Portionen

Für den Brotsalat

  • 350 g Dinkelbrot ­– vom Vortag
  • 250 g gelbe Paprikaschote – waschen, entkernen und in Streifen schneiden
  • 150 g Cherrytomaten ­– waschen, halbieren
  • 100 g Artischockenherzen, in Öl eingelegt – halbieren
  • 2 Knoblauchzehen (optional) – schälen und mit einem Messer andrücken
  • 1 Handvoll Rucola – waschen, trockenschleudern

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 6 EL Olivenöl – zum Erhitzen
  • 2 EL Olivenöl, kaltgepresst
  • 2 EL frisch gepresster Saft von einer Bio Zitrone
  • 1 ½ EL Aceto Balsamico
  • 1 EL Yaconsirup
  • schwarzer Pfeffer
  • Kristallsalz
  • 4 Zweige Thymian
  • 2 EL fein geschnittener Basilikum

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Das Brot in ca. 2-cm-Würfel schneiden. 3 EL (erhitzbares) Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hälfte des Brots zusammen mit 2 Thymianzweigen und 1 Knoblauchzehe von allen Seiten ca. 3 Minuten leicht rösten. Anschliessend aus der Pfanne nehmen etwas auskühlen lassen.

Mit dem restlichen Olivenöl, Brot, Thymianzweigen und Knoblauch ebenso verfahren.

Das vorbereitete Gemüse in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Yaconsirup und Balsamico marinieren. Danach mit Salz und Pfeffer würzen und das kaltgepresste Olivenöl darüber träufeln.

Die Brotwürfel und das Basilikum dazugeben, alles gleichmässig vermengen und abschmecken.

Den Rucola auf zwei Teller verteilen, den Brotsalat darauf anrichten und servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 831 kcal
  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiß: 3 g
  • Fett: 44 g

Mehr zu diesem Rezept

Teilen Sie dieses Rezept

Leserkommentare

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Um einen Kommentar abzugeben müssen Sie angemeldet sein.

Anmelden Registrieren