Zentrum der Gesundheit
Buchweizensuppe

Buchweizensuppe

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(Zentrum der Gesundheit) - Buchweizen ist ein aussergewöhnliches Lebensmittel. Er schmeckt wie ein Getreide, ist aber keines. Buchweizen hat mit herkömmlichen Weizen nichts zu tun, daher ist er auch frei von Gluten und Weizenlektinen. Buchweizen kann also ganz hervorragend den Speiseplan bereichern, wenn der Verzehr von Getreide reduziert werden soll – mit dem Ziel, die persönliche Gesundheit zu steigern und Krankheitsrisiken zu minimieren.

Zutaten und Zubereitung "Buchweizensuppe"

Zubereitungszeit: 35-40 Minuten – inklusiver Kochzeit

Zutaten für 2 Portionen:

  • 800 ml Gemüsebrühe (hefefrei)
  • 100-125 g Buchweizen -  in einem Sieb unter fliessendem Wasser abwaschen und abtropfen lassen
  • 1 grosse Tomate – waschen, Strunk entfernen, halbieren, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch von der Schale abtrennen
  • ½  Stange Lauch – halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden
  • 100 g Karotte – schälen und in feine Scheiben schneiden
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 1 Schalotte – schälen und in feine Würfel schneiden
  • 1 Prise frisch geriebener Muskat
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und pressen
  • 1 EL Petersilie – waschen, trocknen und fein hacken
  • 2 EL Kokosöl
  • ½ TL Majoran

Zubereitung:

600 ml Gemüsebrühe mit den Lorbeerblättern in einem Topf zum Kochen bringen.

Buchweizen in der Gemüsebrühe 10 Minuten kochen, Hitze abschalten und 20 Minuten, abgedeckt ausquellen lassen. Danach die Lorbeerblätter entfernen.

Das Öl erhitzen und die Schalotten andünsten. Tomate, Karotte und Lauch dazugeben und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit der restlichen Gemüsebrühen auffüllen.

Das Gemüse mit dem Buchweizen vermischen, mit Knoblauch und  Muskat würzen.

Portionsweise in Tellern anrichten und mit Petersilie und Majoran bestreut servieren.



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