Zutaten für 2 Portionen

Für die Buchweizensuppe

  • 125 g Buchweizen – in einem Sieb unter fliessendem Wasser abwaschen und abtropfen lassen
  • 1 Fleischtomate – waschen, Strunk entfernen, halbieren, vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch von der Schale abtrennen
  • 30 g Lauch – halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden
  • 100 g Karotte – schälen und in feine Scheiben schneiden
  • 1 Schalotte – schälen und in feine Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und pressen
  • 1 Prise frisch geriebener Muskat
  • ½ TL Majoran
  • 1 EL Petersilie – waschen, trocknen und fein hacken
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Für die Buchweizensuppe 800 ml Gemüsebrühe mit den Lorbeerblättern in einem Topf zum Kochen bringen und den Buchweizen darin 10 Min. kochen. Dann die Hitze abschalten, das Gemüse dazugeben und 20 Min. abgedeckt ausquellen lassen.

Die Lorbeerblätter entfernen, den Knoblauch in die Suppe pressen, mit Muskat würzen und nochmals kurz aufkochen lassen. Dann vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Buchweizensuppe portionsweise auf Tellern anrichten und mit Petersilie und Majoran bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 361 kcal
  • Kohlenhydrate: 52 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 12 g

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