Zutaten für 2 Burger à 150 g

Für die Burger

  • 2 Vollkorn-Burgerbrötchen (selber machen)
  • 60 g braune Linsen – über Nacht einweichen
  • 120 g Tomate – in 4 Scheiben schneiden
  • 100 g Avocado – in dünne Scheiben schneiden
  • 100 g Rote Bete, gekocht – in Würfel schneiden
  • 50 g Dinkel-Paniermehl
  • 50 g zarte Haferflocken
  • 50 g Blattspinat – waschen und abtropfen lassen
  • 50 g Mayonnaise – (Tipp zum selber machen)

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 EL Tamari
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 Zweig Rosmarin – Nadeln sehr fein hacken

Für die Schmorzwiebeln (optional)

  • 160 g Zwiebel – halbieren und in dünne Ringe schneiden
  • 1 EL Bio-Margarine
  • 1 EL Tamari (Sojasauce) – mit 3 EL Wasser verrühren
  • ¼ TL geräuchertes Paprikapulver
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten

Als erstes die Linsen über einem Sieb abgiessen und kurz abspülen. Einen Topf mit Wasser aufkochen, leicht salzen und die Linsen darin ca. 30 Min. weichkochen. Dann über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit die Rote Bete mit 1 EL Tamari in ein grosses, hohes Gefäss geben, mit einem Stabmixer fein pürieren und zur Seite stellen.

Sobald die Linsen abgetropft sind, diese zusammen mit Paniermehl, Haferflocken, Chili und Rosmarin mit dem Rote Bete-Püree in eine Schüssel geben.

Das Ganze kräftig mit den Händen zu einer kompakten Masse vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse zwei Burger formen und kurz zur Seite legen.

Das Erdnussöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Burger darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 4 bis 5 Min. anbraten.

In der Zwischenzeit die Margarine in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. anbraten. Dann mit dem Tamari-Wassergemisch ablöschen, mit Paprikapulver bestäuben und mit Salz und Pfeffer würzen. Noch eine weitere Minute braten, dann die Pfanne vom Herd nehmen.

Sobald die Burger fertig sind, diese aus der Pfanne nehmen, auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben und kurz zur Seite stellen.

Die Burgerbrötchen halbieren und in der Pfanne kurz anrösten. Dann aus der Pfanne nehmen und beide Hälften mit Mayonnaise bestreichen. Je einen Burger auf eine Brötchenhälfte legen und mit Spinat, Tomaten- und Avocadoscheiben sowie den Schmorzwiebeln belegen. Den Deckel aufsetzen und geniessen.

Nährwerte pro Burger

  • Kalorien: 720 kcal
  • Kohlenhydrate: 69 g
  • Eiweiss: 21 g
  • Fett: 42 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten