Hauptgerichte

Champignon-Ragout mit Salzkartoffeln

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 25.03.2019
Champignon-Ragout mit Salzkartoffeln
© ZDG/nigelcrane

Mit diesem schnellen und sehr einfachen Champignon-Ragout können Sie Ihre Familie begeistern. Die beliebte Kombination von Kartoffel, Champignons, Karotten und Tofu haben wir durch eine sehr aromatische, leicht pikante Sauce perfektioniert.

Zutaten für 4 Portionen

Für das Ragout

  • 800 g Kartoffeln, festkochend – schälen und in Spalten schneiden
  • 250 g Champignons – vierteln oder sechsteln
  • 200 g Räuchertofu – in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 150 g Karotten – in 5-mm-Scheiben schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 150 ml Sojasahne
  • 3 EL Erdnussöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 1 TL Bio-Maisstärke – mit 1 EL Wasser anrühren
  • 1 ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • Kristallsalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL fein geschnittene Petersilie
  • 1 TL gehackter Majoran
  • 1 TL gehackter Thymian

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 20 Minuten

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen und die Kartoffeln darin ca. 15 Min. weichgaren. Dann abgiessen und kurz abtropfen lassen.

Zwischenzeitlich für das Ragout eine breite Pfanne mit 1 EL Erdnussöl erhitzen und die Tofuwürfel ca. 4 Min. anbraten. Dann mit 1 EL Tamari und 1 EL Wasser ablöschen, die Flüssigkeit verdampfen lassen, den Tofu auf einen Teller geben und zur Seite stellen.

Das restliche Erdnussöl in die Pfanne geben und erneut erhitzen. Die Champignons zusammen mit den Karotten ca. 4 Min. scharf anbraten. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten.

Mit Paprika bestäuben, mit Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Ganze einmal aufkochen und ca. 8 Min. köcheln lassen.

Dann Thymian, Majoran und das restliche Tamari dazugeben, die Sojasahne einrühren und mit der Maisstärke abbinden. Die Tofuwürfel kurz in der Sauce erwärmen und die Edelhefeflocken dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.

Das Ragout zusammen mit den Kartoffeln servieren und geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 452 kcal
  • Kohlenhydrate: 40 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 23 g

Ihre Ausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Gesunde Ernährung ist Ihre Leidenschaft? Sie lieben die basenüberschüssige, naturbelassene Ernährung? Sie möchten gerne die Zusammenhänge zwischen unserer Nahrung und unserer Gesundheit aus ganzheitlicher Sicht verstehen? Sie wünschen sich nichts mehr als all Ihr Wissen rund um Gesundheit und Ernährung zu Ihrem Beruf zu machen?

Die Akademie der Naturheilkunde bildet Menschen wie Sie in 12 bis 18 Monaten zum Fachberater für holistische Gesundheit aus. Wenn Sie mehr über das Fernstudium an der Akademie der Naturheilkunde wissen möchten, dann erfahren Sie hier alle Details sowie Feedbacks von aktuellen und ehemaligen TeilnehmerInnen.

Teilen Sie dieses Rezept

Diese Rezepte könnten Ihnen auch gefallen