Gemüsegerichte

Gebackener Chicorée

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 05.02.2019
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Gebackener Chicorée
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Neben wichtigen Vitaminen, wie z.B. Vitamin A, B1, B2 und C, enthält Chicorée auch zahlreiche Mineralstoffe wie Calcium, Magnesium, Kalium und Phosphor. Bemerkenswert ist auch sein hoher Anteil an Inulin - ein Ballaststoff, der eine herausragend positive Wirkung auf die Zusammensetzung der Darmflora hat. Zudem enthält der Chicorée Bitterstoffe, die die Gallensaft-Produktion aktivieren. Dadurch wird sowohl die Fettverdauung angekurbelt als auch die Leber bei ihrer entgiftenden Tätigkeit effektiv unterstützt.

Zutaten für 4 Portionen

Für den Chicorée

  • 800 g Chicorée
  • 80 g Dinkel-Paniermehl

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz
  • Oliven- oder Kokosöl zum Einfetten

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 10 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Den Backofen auf 180° C vorheizen und eine Auflaufform einfetten.

Den Chicorée über Dampf 10 Minuten garen, auf ein Scheidebrett legen und den Chicorée halbieren.

In die vorbereitete Auflaufform geben, mit Salz und Muskatnuss würzen und mit dem Paniermehl bestreuen.

15 Minuten im Ofen backen, bis der Chicorée eine goldbraune Farbe angenommen hat.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 235 kcal
  • Kohlenhydrate: 31 g
  • Eiweiss: 31 g
  • Fett: 8 g

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