Gemüsegerichte

Chinesische Gemüsepfanne mit Tempeh (Gong Bao) – vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.03.2019
Chinesische Gemüsepfanne mit Tempeh (Gong Bao) – vegan
© ZDG

Chinesische Gerichte können auch europäische Gaumen erfreuen – wie diese Gemüsepfanne eindeutig beweist. Hier trifft eine bunte Mischung aus Paprika, Kefen, Karotten und Litchi auf gebratene Tempehwürfel. Letztere stellen einen ausgezeichneten Fleischersatz dar, denn sie sind sehr angenehm im Biss und schmecken kross gebraten köstlich. Dazu noch eine pikante Würzsauce, die den Zutaten eine ganz besondere Note verleiht – und fertig ist diese chinesische Gemüsepfanne.

Zutaten für 2 Portionen

Für die Gemüsepfanne

  • 200 g Bio Tempeh ‒ in Würfel schneiden
  • 200 g Paprikaschote (je 100 g rote und gelbe) ‒ in Würfel schneiden
  • 100 g Kefen (Zuckerschoten)
  • 100 g Karotten – schälen und schräg in Scheiben schneiden
  • 6 frische Bio Litchis – die raue Schale aufbrechen; die Schale vom Fruchtfleisch lösen, das Fruchtfleisch von Kern lösen und würfeln. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.
  • 3 EL Cashewkerne – in einer fettfreien Pfanne anrösten und beiseite stellen

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 TL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser verrühren

Für die Sauce

  • 6 EL Wasser
  • 4 EL Tamari
  • 2 EL Balsamico Essig
  • 2 EL Yaconsirup
  • 1 rote Chilischote – waschen, entkernen und in dünne Ringe schneiden
  • Kristallsalz

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 15 Minuten

Für die Gemüsepfanne eine fettfreie Pfanne erhitzen, die Tempehwürfel hineingeben und goldbraun anbraten. Anschliessend mit 1 EL Öl beträufeln, vermengen und auf einen Teller geben.

Das restliche Öl in der Pfanne erhitzen. Die Paprikawürfel und die Karottenscheiben darin 3 Minuten anbraten. Die Kefen hinzufügen und noch einmal 3 Minuten anschwitzen.

Die Zutaten für die Sauce in einer Schüssel verrühren und über das Gemüse giessen. Die angerührte Kartoffelstärke mit Wasser in die Sauce einrühren, das Ganze einmal aufkochen lassen, bis die Sauce leicht angedickt ist. Schliesslich den Tempeh und die Litchi dazugeben und alles gut vermengen.

Die Gemüsepfanne auf Tellern anrichten und mit den Cashewkernen bestreut servieren.

Tipp: Dazu passt ein Vollkorn-Basmatireis.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 536 kcal
  • Kohlenhydrate: 22 g
  • Eiweiss: 25 g
  • Fett: 30 g

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