Zutaten für 2 Portionen

Für den Vorteig

  • 100 g Dinkelmehl, hell
  • ½ Würfel Hefe (21 g)
  • 75 ml Wasser, lauwarm
  • 1 TL Yaconsirup

Für den Hauptteig

  • 125 g Dinkelmehl, hell
  • 100 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten – abtropfen lassen und klein schneiden
  • 25 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl, hitzebeständig
  • 3 Zweige Rosmarin – die Nadeln fein hacken
  • ½ TL Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 17 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 10 Stunden

Für die Ciabatta als Erstes den Vorteig zubereiten. Hierzu die Hefe mit Wasser und Yaconsirup in einem Becher vermischen und 10 Min. stehen lassen. Dann das Mehl in eine grosse Schüssel geben, das Hefegemisch dazugeben und mit den Händen verkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank 10 Std. (oder über Nacht) gehen lassen. Der Teig sollte um das Doppelte aufgehen.

Nach der Gehzeit die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Für den Hauptteig alle Zutaten unter den Vorteig mischen und mit den Händen kräftig durchkneten. Anschliessend den Teig halbieren und 2 Kugeln formen. Diese auf die mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche geben und nochmals 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Die Teigkugeln zu Ciabatta-Laibe formen, auf das Backblech setzen und ca. 17 Min. backen. Anschliessend auskühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 922 kcal
  • Kohlenhydrate: 56 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 52 g

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die Akademie der Naturheilkunde bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus. Bestellen Sie hier die kostenlose Infobroschüre.

Rezepte die Ihnen gefallen könnten