Gemüsegerichte

Curry mit Maniok und Tempeh – süss-sauer

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 16.07.2019
Curry mit Maniok und Tempeh – süss-sauer
© ZDG/nigelcrane

Für dieses würzige Curry haben wir Maniok, Tempeh, Bohnen und Ananas kombiniert, mit einer selbstgemachten asiatischen Paste versehen und mit Thai-Basilikum und Minze bestreut serviert. Ein einfaches Gericht, sehr aromatisch und lecker.

Zutaten für 3 Portionen

Für das Curry

  • 300 g Maniokwurzel – schälen und in 1,5-cm-Würfel schneiden
  • 200 g Tempeh – davon 150 g in Scheiben schneiden; 50 g zerbröseln
  • 120 g grüne Bohnen, frisch – Enden abschneiden und in 2-cm-Stücke schneiden
  • 100 g Mini-Ananas – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 rote Chili – entkernen und in Ringe schneiden
  • 4 EL Tamari (Sojasauce) – davon 2 EL mit 4 EL Wasser mischen
  • ¾ EL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Tamarindenpaste
  • 2 EL fein geschnittenes Thai-Basilikum
  • 2 EL fein geschnittenes Pfefferminze

Für die Paste

  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 EL Galgant (alternativ Ingwer) – fein reiben
  • 5 Kaffir-Limettenblätter – die Stiele entfernen
  • 2 Stängel Zitronengras – in feine Ringe schneiden
  • 2 TL Korianderpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Norialgenpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 25 Minuten

Für das Curry 1 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tempeh darin ca. 3 Min. goldbraun braten. Mit der Tamari-Wassermischung ablöschen und kurz verdampfen lassen. Dann aus der Pfanne nehmen, auf einen Teller geben und zur Seite stellen.

Alle Zutaten für die Paste in einem Standmixer fein pürieren.

Die Pfanne erneut mit dem restlichen Erdnussöl erhitzen und darin die Maniokwürfel, die Bohnen und die Tempehbrösel unter Rühren ca. 5 Min. goldbraun anbraten.

Mit Gemüsebrühe ablöschen, das restliche Tamari, Chili und Kokosblütenzucker dazugeben. Das Ganze ca. 10 Min. leicht köcheln lassen. Dann die Tamarindenpaste einrühren, die Ananaswürfel dazugeben und bei niedriger Hitze ca. 2 Min. leicht köcheln lassen.

Den Tempeh in das Curry geben, darin erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Curry mit Thai-Basilikum und Pfefferminze bestreut servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 559 kcal
  • Kohlenhydrate: 53 g
  • Eiweiss: 17 g
  • Fett: 30 g

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