Reisgerichte

Curryreis mit Blumenkohl, Erbsen und Mango – low carb und vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 15.03.2019
Curryreis mit Blumenkohl, Erbsen und Mango – low carb und vegan
© ZDG

Bei diesem Rezept wird das Gemüse nicht von gewöhnlichem Reis begleitet, sondern von Konjakreis. Konjakreis liefert so gut wie keine Kohlenhydrate und gleichzeitig weniger Kalorien pro 100 Gramm als eine Salatgurke. Wenn Sie also die Low-Carb-Küche lieben, ein Faible für raffiniert gewürzte Speisen haben oder auch wenn Sie gerade abnehmen möchten, ist dieser Curryreis ideal für Sie. Darüber hinaus ist das Rezept schnell zubereitet und steht in 30 Minuten auf dem Tisch.

Zutaten für 2 Portionen

Für den Curryreis

  • 400 g Konjak Reis
  • 500 g Blumenkohl – putzen, waschen und in kleine Röschen schneiden
  • 150 g TK Erbsen – auftauen lassen und die restliche Packung wieder eingefrieren
  • ½ Mango - schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 2 Schalotten – schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden
  • 1 walnussgrosses Stück Ingwer –schälen und fein hacken
  • ½ kleine rote Chilischote – waschen, halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Kokosnussmilch
  • 2 EL Kokosöl
  • 1 TL Curry
  • 1 TL Paprika edelsüss
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Koriander
  • 1 Prise Muskat
  • Kristallsalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 5 Blätter Basilikum – waschen, abtrocknen und fein hacken

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 10 Minuten

Für den Curryreis den Konjak Reis aus der Verpackung nehmen, in ein Sieb geben und gut unter fliessendem Wasser abspülen. Auf diese Weise verschwindet der charakteristische Wurzelgeruch.

Danach kommt der Reis für ca. 2 Minuten in die kochende Gemüsebrühe mit dem Currypulver. Anschliessend den Reis über ein Sieb abgiessen und zurück in den Topf geben und abgedeckt warm halten.

Schalotten, Chili, Knoblauch und Ingwer in Kokosöl anbraten, die Blumenkohlröschen und die Erbsen dazugeben. Alles zusammen anbraten. Restliche Gewürze dazugeben, mit 200 ml Gemüsebrühe ablöschen und für ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die Kokosmilch dazugeben und weitere 8 Minuten köcheln lassen. Die Blumenkohl-Röschen sollten noch bissfest sein!

Kurz vor Garende die Mangowürfel unterheben und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Curryreis bei Bedarf noch einmal erwärmen, das Basilikum unterheben und zum Gemüse servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 324 kcal
  • Kohlenhydrate: 23 g
  • Eiweiss: 9 g
  • Fett: 21 g

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