Backwaren

Das Darmschmeichler-Brot

  • Autor: KD
  • aktualisiert: 12.01.2019
Das Darmschmeichler-Brot
© ZDG

Dieses herrlich-knusprige und pikant-würzige Brot sieht nicht nur köstlich aus, sondern schmeckt auch genauso. Es unterscheidet sich zudem von allen anderen vollwertigen Broten dadurch, dass es wie Medizin auf den Verdauungstrakt wirkt. Die Zutaten sind so aufeinander abgestimmt, dass sie die Darmperistaltik anregen, das Stuhlvolumen erhöhen und zur natürlichen Entgiftung des Darmes beitragen. Die Kombination von Chiasamen, Leinsamen und Flohsamenschalen unterstützt darüber hinaus den Aufbau der Darmschleimhaut.

Zutaten für 10 Scheiben

Für das Darmschmeichler-Brot

  • 100 g feine Haferflocken (glutenfrei)
  • 30 g Leinsamen
  • 30 g Chiasamen
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 100 g Hirsemehl (Hirse im Mixer fein zu Mehl mahlen)
  • 1 TL Flohsamenschalenpulver
  • 25 g Walnüsse – hacken


Weitere Zutaten und Gewürze

  • 200 ml Wasser
  • ½ TL Kristallsalz
  • ½ TL Fenchel gemahlen
  • ½ TL Anis gemahlen
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ½ TL Koriander gemahlen
  • 2 EL Olivenöl + etwas Öl zum Bestreichen

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten

Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen rechteckigen oder runden Tortenring in der Mitte fixieren.

Alle festen und flüssigen Zutaten - inklusive dem Olivenöl - in eine grosse Schüssel geben, zu einem "Brotteig" verarbeiten und mit den Händen gut durchkneten, bis die Masse nicht mehr am Schüsselrand hängen bleibt.

Sollte der Teig zu feucht sein, kann etwas Hirsemehl dazugegeben werden; ist er zu trocken, etwas Wasser dazugeben.

Den Brotteig nun in den Tortenring füllen und gut andrücken, sodass er gleichmässig flach in der Form verteilt ist.

Das Blech in den Ofen stellen und ca. 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Etwas Öl mit einem Pinsel gleichmässig auf die Brotoberfläche verteilen.

Nach Belieben in Ecken, Rauten oder in Stangen schneiden.

Das Darmschmeichler-Brot hält sich abgedeckt 2-3 Tage.

Tipp: Die verwendeten Samen (Chia-, Lein- und Flohsamen) benötigen zum Quellen genügend Flüssigkeit. Daher sollten nach dem Verzehr des Brotes mindestens 2 Gläser stilles Wasser getrunken werden.

Nährwerte pro Scheibe

  • Kalorien: 194 kcal
  • Kohlenhydrate: 15 g
  • Eiweiss: 4 g
  • Fett: 11 g

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