Zutaten für 700 g

Für das Dinkel-Haferbrot

  • 1 feuerfesten, gusseisernen Brottopf mit Deckel
  • 220 g Dinkelmehl, hell + etwas Mehl zum Bestäuben
  • 150 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 150 g Vollkorn-Haferflocken, fein
  • 30 g Sonnenblumenkerne
  • 3 EL Leinsamen
  • 2 EL Haferkleie
  • 21 g Hefe, frisch
  • 2 TL Kristallsalz

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 350 ml Wasser
  • 2 EL Birnendicksaft
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 1 Stunde 30 Minuten

Für das Dinkel-Haferbrot zunächst das Wasser mit dem Dicksaft und dem Öl in einer Schüssel verrühren.

In einer grossen Schüssel alle trockenen Zutaten, inkl. der Hefe, verrühren. Dann die Flüssigkeit dazugeben und mit den Händen oder mit einem Kochlöffel zu einem festen, aber dennoch klebrigen Teig verrühren. Diesen dann abgedeckt 1 ½ Std. aufgehen lassen.

Kurz bevor die Gehzeit beendet ist, den Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen.

Den Brattopf 10 Min. in den heissen Ofen stellen, dann herausnehmen, mit Backpapier auslegen und den Teig direkt von der Schüssel in den Topf füllen. Die Teigoberfläche mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Messer kreuzweise einschneiden.

Dann den Topf abdecken und für 30 Min. in den Ofen schieben. Anschliessend aus dem Ofen nehmen, den Deckel entfernen und weitere 15 Min. backen.

Tipp: Mach den Klopftest: Klingt das Brot auf der Unterseite hohl, ist es fertig.

Schliesslich das Dinkel-Haferbrot aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.

Nährwerte pro Scheibe

  • Kalorien: 236 kcal
  • Kohlenhydrate: 26 g
  • Eiweiss: 7 g
  • Fett: 6 g

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