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Dinkel-Oliven-Brot

Dinkel-Oliven-Brot

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(Zentrum der Gesundheit) – Das Dinkel-Oliven-Brot ist deutlich gesünder als sein Original aus dem Süden. Es ist weizenfrei und aufgrund der besonderen Gewürze köstlich im Geschmack. Das Brot ist kein Minutenbrot, weist dafür aber durch die traditionelle Teigführung auch eine höhere Bekömmlichkeit auf. Die Gehzeit beträgt insgesamt etwa 1,5 Stunden, die Backzeit nur 20 Minuten.

Zutaten und Zubereitung "Dinkelbrot mit Oliven"

Für 1 Backblech (mit Backpapier ausgelegt)

Zutaten:

  • 250 g Dinkelmehl (Type 630 oder 1050)
  • 50 g Dinkelgriess
  • 1 EL Traubenkernmehl (schenkt eine Extraportion OPC, kann aber auch weggelassen werden)
  • 50 g Quinoaflocken
  • 1 TL naturbelassenes Salz
  • 1 TL Korianderkörner
  • 1 EL Schwarzkümmelsamen
  • 1 Tasse kaltes Wasser (ca. 250 ml)
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 EL Kokosblütensirup oder Kokosblütenzucker
  • 50 ml kaltes Wasser
  • Etwas Dinkelmehl für die Arbeitsfläche
  • 2 EL Oliven (ohne Stein)

Zubereitung:

Alle Zutaten von Dinkelmehl bis Schwarzkümmelsamen in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden.

In die Mehl-Mulde, 1 Tasse Wasser, Trockenhefe und Kokosblütensirup geben (nicht verrühren) und 15 Minuten gehen lassen.

50 ml Wasser hinzufügen und den Teig mit feuchten Händen 10 Minuten kneten. Danach abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten.

Die Oliven dazugeben (im Teig gleichmässig verteilen) und einen Brotlaib formen. Den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dort nochmals 10 Minuten ruhen lassen.

Ofen auf 220 Grad vorheizen. Brot ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Das Rezept stammt von: Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegane und vegetarische Köstlichkeiten


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