Vegane Desserts

Dinkel-Amaranth-Guetsli – vegan

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 18.03.2019
Dinkel-Amaranth-Guetsli – vegan
© Elfe Grunwald

Diese veganen Guetzli aus Dinkel und Amaranth verbinden Genuss mit Gesundheit. Sie sind aufgrund des Amaranthanteils äusserst magnesiumreich und liefern überdies eine ordentliche Portion hochwertiger Aronia-Antioxidantien. Winterliche Gewürze sorgen für Wärme und die enthaltene Schokolade macht die Guetzli alsbald zu den Lieblingsplätzchen von Gross und Klein. Die Dinkel-Amaranth-Guetzli sind sehr gut haltbar und schmecken auch noch nach Wochen knusprig-lecker.

Zutaten für 1 Backblech

Für die Amaranth-Guetzli

  • 100 g Dinkelmehl fein gemahlen
  • 100 g Amaranth gepufft
  • 6 EL Leinmehl
  • 2 EL Aronia-Beeren getrocknet
  • 100 g Schokotropfen vegan

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 6 EL Reis- oder Mandelmilch
  • 125 g Agavensirup
  • 100 g Margarine
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanille
  • ½ TL Kardamom

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
  • Koch-/Backzeit: ca. 12 Minuten

Dinkel und Amaranth in eine grosse Schüssel geben und mischen. Dann mit allen weiteren Zutaten mit den Händen zu einem Teig kneten.

Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 200° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und wie einen Kuchen auf dem Backblech verteilen.

Mit Hilfe eines Teigschabers kann man ihn gut in eine rechteckige Form streichen.

Ca. 12 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Noch lauwarm in kleine Stücke schneiden.

Nährwerte für ein halbes Blech

  • Kalorien: 1280 kcal
  • Kohlenhydrate: 112 g
  • Eiweiss: 22 g
  • Fett: 78 g

Das Rezept stammt von: Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegane und vegetarische Köstlichkeiten

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