Backwaren

Schwarze Dinkel-Brötchen

  • Autor: LS, SG, BAT
  • aktualisiert: 12.10.2018
  • 0 Kommentare
Schwarze Dinkel-Brötchen
© ZDG/nigelcrane

Zutaten für 2 Portionen

Für die Brötchen

  • 200 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 100 g Roggen-Vollkornmehl
  • 13 g Hefe

Flüssige Zutaten und Gewürze

  • 300 ml warmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Yaconsirup
  • 1 EL Aktivkohle
  • 1 TL Kristallsalz

Zubereitung

Zubereitungszeit ca. 15 Minuten, Kochzeit ca. 30 Minuten

Zuerst die Hefe mit dem warmen Wasser und Yaconsirup mischen und 10 Minuten stehen lassen.

Beide Mehlsorten zusammen mit der Aktivkohle in eine Schüssel geben, salzen und die Wasser-Hefe-Mischung darüber giessen. Das Olivenöl dazugeben und mit den Händen (unbedingt Handschuhe anziehen!) zu einem klumpenfreien Teig verarbeiten.

Anschliessend mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 ½  Stunden an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Den Teig auf einer grosszügig bemehlten Fläche nochmals kräftig durchkneten. Da der Teig eine eher weiche Konsistenz hat ist es wichtig, hierzu eine ausreichende Menge Mehl zu verwenden!

Dann den Teig in ca. 10 gleichgrosse Stücke teilen und zu Brötchen formen. Anschliessend wieder mit etwas Mehl bestäuben und nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 190° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die Brötchen darin  25 bis 30 Minuten backen.

Tipp: Machen Sie den Klopf-Test auf der Brötchen-Unterseite. Wenn es hohl klingt, sind die Brötchen fertig.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 558 kcal
  • Kohlenhydrate: 95 g
  • Eiweiß: 20 g
  • Fett: 14 g

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