Zentrum der Gesundheit
Dinkelbrot mit  Sonnenblumenkernen

Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen

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(Zentrum der Gesundheit) - Dinkel gilt – selbst bei Nahrungsmittelallergien – als äusserst verträglich und scheint eine insgesamt harmonisierende Wirkung auf den Körper, insbesondere auf die Verdauung zu haben.

Zutaten und Zubereitung "Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen"

Zutaten:

  • 500 g Dinkel (fein)
  • 250 g Dinkel (grob)
  • 3/4 l lauwarmes Wasser
  • 1 EL Kristallsalz
  • 1 EL Brotgewürz (nach Geschmack)
  • 2 Pack. Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Kokosblütenzucker
  • 100 g Sonnenblumenkerne -alternativ stattdessen je 1 TL Kümmel-, Anis- und Fenchelsamen

Zubereitung:

Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermischen und eine Mulde in der Mitte bilden.

Das lauwarme Wasser mit dem Backpulver und dem Zucker verquirlen und in die Mulde geben.

Nun vom Rand her das Mehl in das Wasser einrühren, bis ein recht weicher Teig entsteht.

Die Schüssel mit einem frischen Küchentuch abdecken und dem Teig im Backofen bei 40°C für etwa 1,5 Stunden "gehen lassen".

Den Teig aus dem Ofen nehmen und kräftig durchkneten. Geben Sie während des Knetens immer ein wenig Mehl über den Teig, damit er nicht an den Fingern kleben bleibt.

Den Teig noch einmal für 20 Minuten im Backofen gehen lassen und dann wieder kräftig durchkneten.

Jetzt geben Sie den Teig in eine gut gefettete und anschliessend mit Mehl ausgestreute Kastenform.

Bei 220°C im vorgeheizten Backofen 45 bis 50 Minuten backen.

Vielen Dank an Frau Andrea Seissl für diesen Rezeptvorschlag



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