Zentrum der Gesundheit
  • Veganer Fisch als Lachsersatz
23 September 2023

Veganer Fisch als Lachsersatz

Mit diesem Rezept zeigen wir dir, dass Veganer nicht auf einen feinen Fischgeschmack verzichten müssen. Wir haben durch eine sehr spezielle Zubereitung von Karotten einen Geschmack erzielt, der dem Original tatsächlich sehr nahe kommt – überzeuge dich selbst!

Rezeptentwicklung: Ben

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Zutaten für 4 Portionen

Für den veganen Lachs

  • 4 grosse Karotten
  • ½ Nori-Algenblatt
  • 1 Auflaufform
  • 500 g Kristallsalz, grob
  • 60 ml Erdnussöl, hitzebeständig
  • ½ EL Apfelessig 
  • 1 Prise Räuchersalz
Nährwerte pro Portion
Kalorien 101 kcal
Kohlenhydrate 11 g
Eiweiss 2 g
Fett 5 g
Ballaststoffe 5 g

Dieses Rezept als Video ansehen:

Zubereitung

Drucken
Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden 30 Minuten
Zieh-/Ruhezeit 3 Stunden

1. Schritt

Für den veganen Lachs den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit die Karotten waschen; das Algenblatt in einem Mixer pulverisieren, davon ¼ TL entnehmen und den Rest zur Aufbewahrung in ein verschliessbares Glas füllen.

Dann den Boden der Auflaufform mit grobem Salz bedecken; die gewaschenen Karotten darauflegen und ebenfalls ganz mit Salz bedecken und 1 ½ Std. im Ofen backen.

2. Schritt

Anschliessend in der Form auskühlen lassen. Dann aus dem Salz nehmen, die Schalen abziehen und die Karotten in hauchdünne, lange Scheiben schneiden, um das Aussehen des Originals zu imitieren. Das Salz kannst du an der Luft trocknen lassen und für die Zubereitung anderer Gerichte weiterverwenden!

3. Schritt

¼ TL Algenpulver mit 60 ml Erdnussöl, ½ EL Apfelessig und 1 Prise Räuchersalz in eine Schüssel geben und verrühren. Die Karottenscheiben dazugeben und darin wenden. Anschliessend den gesamten Schüsselinhalt in ein verschliessbares Gefäss füllen und 2 - 4 Std. im Kühlschrank ziehen lassen.

Tipps:

Du kannst den veganen Lachs auch am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Und gut durchgezogen kannst du ihn z. B. im Salat oder auch auf einer Scheibe Brot mit Meerrettich-Creme und Dill, oder zu Pasta geniessen.

Unser Hinweis:

Wir würden uns über deinen Besuch bei unserer Online-Kochschule sehr freuen! Hier findest du alle Kochkurse und weitere Informationen: www.vegane-kochschule.online/s/vegane-kochschule

Liebe Leserinnen und Leser,
ab sofort können Sie bei unseren Rezepten ein Feedback hinterlassen. Schreiben Sie uns, wie es Ihnen und Ihrer Familie geschmeckt hat. Wir freuen uns darauf! Für Fragen, die nichts mit unseren Rezepten zu tun haben, nutzen Sie bitte das Kontaktformular.
Lieben Dank, Ihre Redaktion vom Zentrum der Gesundheit