Zutaten für 4 Portionen

Für die Erbsen-Cremesuppe

  • 350 g Erbsen, TK
  • 150 g Lauch – in feine Ringe schneiden und gründlich waschen
  • 100 g Knollensellerie – schälen und in 1-cm-Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 1 Ltr. Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafersahne
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Edelhefeflocken
  • 2 Msp. Muskatnusspulver
  • 2 EL fein geschnittener Schnittlauch

Für die Spiesse

  • 4 Holzspiesse
  • 200 g Räuchertofu – in 1-cm-Würfel schneiden
  • 2 Schalotten – vierteln oder sechsteln
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 2 EL Tamari
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1/3 TL Kreuzkümmelpulver
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten

Einen Topf mit 2 EL Erdnussöl erhitzen und darin den Lauch zusammen mit dem Sellerie ca. 4 Min. dünsten. Danach mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen lassen und etwa 10 Min. köcheln lassen; dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Erbsen dazugeben und 5 Min. mitkochen.

Die Suppe in einem Standmixer fein pürieren und zurück in den Topf füllen. Hafersahne, Tamari und Edelhefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Spiesse eine Pfanne mit 2 EL Erdnussöl erhitzen, die Räuchertofu-Würfel und Schalotten darin ca. 4 Min. braten. Dann mit Paprika und Kreuzkümmel bestäuben und mit Tamari ablöschen. Die Flüssigkeit kurz verdampfen lassen und auf einen Teller geben.

Den Tofu und die Schalotten abwechselnd aufspiessen.

Die Erbsen-Cremesuppe auf vier Schalen verteilen, mit Schnittlauch bestreuen und zusammen mit den Spiessen servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 426 kcal
  • Kohlenhydrate: 17 g
  • Eiweiss: 18 g
  • Fett: 30 g

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